Воспитать сильного духом человека

IMG_0001IMG_000211 марта, в пятницу сырной седмицы, которую по древней русской традиции называют масленицей, в воскресной школе города Советска (Кукарское благочиние) прошла встреча священнослужителей с учащейся молодежью (старшеклассниками и студентами). Разговор об одном из самых любимых праздников православной Руси, истоки которого находятся еще в Руси дохристианской, оказался очень добрым, познавательным и наполненным высоким духовно-нравственным содержанием.

IMG_0005IMG_0006Благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский поздравил всех с масленицей, которая согласно церковному Уставу называется сырной седмицей. Эта неделя, прежде всего, является подготовкой к Великому посту.

IMG_0008Присутствовавший на встрече глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров сказал о том, что масленица – это исконно русская традиция, которую мы стараемся сохранить. Он отметил важнейшую роль Православной Церкви в воспитании сильного духом человека. Только тогда, когда мы будем думать о душе и придем в храм, наше общество сможет победить пагубные привычки.

IMG_0011Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кукарского благочиния иерей Иоанн Ковальский рассказал участникам встречи об истории праздника, о том значении, какое имеет каждый день сырной седмицы, о Прощеном воскресенье, о благодатном духовно-нравственном значении чина прощения перед Великим постом.

А потом было чаепитие, главным блюдом которого стали, конечно же, традиционные блины, и просмотр удивительно доброго, искреннего, мудрого фильма с незатейливым названием «Щенок». Но какие глубокие чувства вызывает он в душе каждого неравнодушного человека! Это и стремление стать милосердным, щедрым, и желание научиться любви к тем, кто рядом с нами. Эти качества очень актуальны сегодня, когда в мире детей и подростков появляются изгои, одинокие в молодежном коллективе, не понятые и не принятые в классе, группе, во дворе, на улице.

Завершая встречу, отец Михаил сказал о том, что последняя неделя перед Великим постом обращает нас к истинно православной культуре, а не к той, чуждой нашему образу жизни, которую навязывает нам Запад. Каждый день сырной седмицы учит человеколюбию, милосердию, состраданию, вниманию к людям.

Эта встреча прошла в соответствии с планом совместной работы Кукарского благочиния и администрации Советского района по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

В. Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния.

Опубликовал 12 марта 2016.
Размещено в Общие.
.