13 марта – Прощеное воскресенье

54434В этот день в храмах совершается вечерня с чином прощения. История его начинается многие столетия назад. Египетские монахи перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, в одиночестве уходили в пустыню на весь пост. Некоторые из них уже не возвращались обратно, потому что порой погибали в безжизненной пустыне. Поэтому, расставаясь, они просили друг у друга прощения за все обиды как перед смертью и, конечно, сами от души прощали всех. Чин этот существовал именно для того, чтобы быть примиренным со всеми и испросить прощения у всех. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Святой апостол Павел говорит: «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13, 12). Этими словами Церковь вводит нас в дни Великого поста. С чего же мы начинаем подвиг поста? С прощения. Следуя евангельским истинам, христиане в этот день просят друг у друга прощения грехов, обид и стараются примириться со всеми.

Каждый, кто хотя бы раз пришел в храм Божий на вечерню с чином прощения, почувствовал, какую великую благодатную силу дает нам это богослужение. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

Чин прощения совершается 13 марта в Успенском храме. Начало в 16 часов.

Опубликовал 11 марта 2016.
Размещено в Общие.
.