13 марта – Прощеное воскресенье
В этот день в храмах совершается вечерня с чином прощения. История его начинается многие столетия назад. Египетские монахи перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, в одиночестве уходили в пустыню на весь пост. Некоторые из них уже не возвращались обратно, потому что порой погибали в безжизненной пустыне. Поэтому, расставаясь, они просили друг у друга прощения за все обиды как перед смертью и, конечно, сами от души прощали всех. Чин этот существовал именно для того, чтобы быть примиренным со всеми и испросить прощения у всех. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Святой апостол Павел говорит: «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13, 12). Этими словами Церковь вводит нас в дни Великого поста. С чего же мы начинаем подвиг поста? С прощения. Следуя евангельским истинам, христиане в этот день просят друг у друга прощения грехов, обид и стараются примириться со всеми.
Каждый, кто хотя бы раз пришел в храм Божий на вечерню с чином прощения, почувствовал, какую великую благодатную силу дает нам это богослужение. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».
Чин прощения совершается 13 марта в Успенском храме. Начало в 16 часов.
Ранее в этой же рубрике:
- 12 марта – память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших // 9 марта 2016 //
- Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи // 7 марта 2016 //
- 7 марта Святая Церковь празднует обретение мощей святой блаженной Матроны Московской // 6 марта 2016 //
- 7 марта начинается сырная седмица (масленица) // 5 марта 2016 //
- 5 марта – Вселенская (мясопустная) родительская суббота // 5 марта 2016 //