Чудеса Преподобного Серафима

Преподобный Серафим, один из наиболее почитаемых русских святых, был иеромонахом Саровского монастыря. Имя преподобного Серафима Саровского широко славится по всей Руси. Православные называют батюшкой Серафимом этого великого подвижника Русской Церкви. Называют его также всея России чудотворцем, потому что еще при жизни прославился он многими чудотворениями. Во время святок, 15 января, Церковь празднует его память.

СИЛА ВЕРЫ

Множество народа собралось у лесной кельи отца Серафима. Старец каждый день удалялся сюда, ища уединения, но последнее время много народа приходило сюда к нему. Среди собравшихся было много больных, слепых и увечных. У самой дороги, под сосной, сидел расслабленный: он не владел ни ногами, ни руками, и пять человек едва донесли его до кельи старца.

Вот показался на дороге отец Серафим. Он шел, опираясь на свой посох; на старце был белый холщовый балахон, на голове — камилавка, за плечами — котомка со святым Евангелием. На груди отца Серафима висел большой крест — благословение матери, с которым старец никогда не расставался. Лишь только он поравнялся с расслабленным, больной хотел протянуть к нему руку… и не мог.

— Батюшка, помогите, — едва прошептал он.

Отец Серафим остановился.

— К докторам надо обращаться, если хочешь лечиться от болезней, — сказал он.

— Я много лечился, — горячо возразил больной, — но, видно, не такая моя болезнь, чтобы доктора могли вылечить меня. Грешен я, отче, грешен, и за грехи покарал меня Бог. Лишь благодать Божия может исцелить меня, я твердо в это верю. Молю тебя: помолись за меня! Сам я не дерзаю обратиться к Богу с такой молитвой, а твои молитвы угодны Богу, Господь услышит твою святую молитву!

Старец пристально посмотрел на больного.

— А веруешь ли ты в Господа Иисуса Христа, — спросил отец Серафим, — и в Его Пречистую Матерь?

— Верую.

— Веруешь ли, — продолжал старец, — что Господь как раньше мгновенно исцелял просящих у Него помощи, так же мгновенно может исцелить и тебя?..

— Верую, отче, верую, — отвечал больной. — Если бы не верил, не пришел бы молить тебя о помощи.

— А если веруешь, — со светлой улыбкой обратился к нему старец, — ты уже здоров.

Старец подошел к больному, велел людям, поддерживающим его, отойти, сам поставил больного на ноги и, держа за плечи, велел ходить. Больной едва держался на ногах.

— Не бойся, иди смелее, — ободрял его старец, — вот так.

И больной вдруг сам сделал несколько шагов! Отец Серафим взял его за руку и остановил.

— Довольно, радость моя, — сказал старец, — ты изнурен болезнью, не утруждай себя, пока мало сил. Господь простил тебя, послал исцеление твоей болезни за веру твою. Не забывай же Его. Господь с тобой! Иди с миром.

МАЛИНКА

Это было давно. Приехал в Саровский монастырь новый архиерей. Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки. А может, и люди зря чего наговорили ему?

Встретили архиерея монахи со звоном, честь-честью, в храм провели, потом в архиерейские покои. На другой день служба. Осмотрел все архиерей и спрашивает: «А где же живет отец Серафим?» А батюшка тогда не в монастыре жил, а в пустыни своей. А была зима, снегу-то в саровских лесах — сугробы во какие! С трудом проехал архиерей. Да и то последнюю дорожку и ему пешочком пришлось идти.

Батюшку предупредили, что сам архиерей идет к нему в гости. Угодничек Божий вышел навстречу без шапочки (клобука) и смиренно в ноги поклон архиерею положил. «Благослови, — говорит, — меня, убогого и грешного, святой Владыка! Благослови, батюшка!» Он и архиерея-то все звал: батюшка да батюшка. Архиерей благословил и идет впереди в его пустыньку. Батюшка под ручку его поддерживает. Свита осталась ждать. Вошли, помолились, сели. Батюшка-то и говорит:

— Гость у меня высокий, а вот угостить-то у убогого Серафима и нечем.

Архиерей-то, думая, что батюшка хочет его чайком угостить, и говорит:

— Да ты не беспокойся, я сыт. Да и не за этим я к тебе приехал и снег месил. Вот о тебе все разговоры идут разные.

— Какие же, батюшка, разговоры-то? — спрашивает угодник, будто не зная.

— Вот, говорят, ты чудеса творишь.

— Нет, батюшка, убогий Серафим чудеса творить не может. Чудеса творить лишь один Господь Вседержитель волен. Ну, а Ему все возможно, Милостивцу. Он и мир-то весь распрекрасный из ничего сотворил, батюшка. Он и через ворона Илию кормил. Он и нам с тобою, батюшка, вот, гляди, благодать-то какую дал.

Архиерей взглянул в угол, куда указывал угодничек, а там большущий куст малины вырос, а на нем полно ягоды спелой. Обомлел архиерей и сказать ничего не может. Зимой-то — малина, да на голом полу выросла! Как в сказке! А батюшка Серафим взял блюдечко чайное и рвет малинку. Нарвал и подносит гостю.

— Кушай, батюшка, кушай! Не смущайся. У Бога-то всего много! И через убогого Серафима по молитве его и по Своей милости неизреченной Он все может. Если веру-то будете иметь с горчичное зерно, то и горе скажете: «Двинься в море!» Она и передвинется. Только сомневаться не нужно, батюшка. Кушай, кушай!

Архиерей все скушал, а потом вдруг и поклонился батюшке в ножки. А батюшка опередить его успел и говорит:

— Нельзя тебе кланяться перед убогим Серафимом, ты архиерей Божий. На тебе благодать великая! Благослови меня, грешного, да помолись!

Архиерей послушался и встал. Благословил батюшку и только два-три словечка сказал:

— Прости меня, старец Божий: согрешил я перед тобой! И молись обо мне, недостойном, и в этой жизни, и в будущей.

— Слушаю, батюшка, слушаю. Только ты до смерти моей никому ничего не говори, иначе болеть будешь.

Глядит архиерей, а куста-то уже нет, а на блюдечке от малинки сок кое-где остался — значит, не привидение это было. Да и пальчики у него испачканы малинкой. Вышел архиерей. Свита-то его дожидается. И чего это, думают, он так долго говорил с батюшкой Серафимом? А он опять под ручку его ведет до самых саночек. Подсадил и еще раз в снег поклонился.

А архиерей, как только отъехал, говорит своим: «Великий угодник Божий. Правду про него говорили, что чудеса может творить». Но ничего про малинку им не сказал. Только всю дорогу молчал да крестился, а нет-нет и опять скажет: «Великий, великий угодник!»

А когда скончался батюшка, он и рассказал всем про малинку.

Митрополит ВЕНИАМИН (Федченков).

Опубликовал 6 января 2011.
Размещено в Подвиги веры.
.