Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

2323143234Иоанн Креститель – великий и почитаемый в христианском мире святой. Он предсказал пришествие Спасителя, проповедовал Крещение и крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Из-за козней Иродиады и ее дочери Саломеи царь Ирод приказал отсечь святому Пророку его честную главу.

       Ученики Крестителя погребли тело в городе Самария, а его главу взяла Иродиада. Но жена царского домоправителя, которую звали Иоанной, тайно погребла главу в одном из поместий Ирода, которое находилось на Елеонской горе. Никто не знал об этом. Через много лет (в IV веке) новый хозяин поместья Иннокентий начал строить церковь и нашел сосуд с честной главой Иоанна Предтечи. Это было первое обретение главы. Перед смертью Иннокентий вновь скрыл святыню, так как боялся, что она может быть поругана.

Прошли годы. Правителем Римской империи стал святой равноапостольный Константин.

Святой равноапостольный царь Константин

43346474Настало время, когда христиане смогли открыто исповедовать свою веру. И вот тогда двум инокам дважды явился сам Креститель Господень Иоанн и открыл место, где находится его глава. Они нашли святыню, но по нерадению своему передали ее незнакомому горшечнику, которого встретили по дороге, чтобы он нес ее. Тогда Иоанн явился ему и приказал бежать от иноков. Много лет горшечник благоговейно хранил главу у себя, а перед смертью передал сестре. Но случилось так, что святыня попала в руки еретика Евстафия, который закопал ее в пещере. Однако по воле Господней в этой пещере поселились иноки, потом на этом месте возник монастырь, и в 452 году архимандриту Маркеллу в видении Иоанн Креститель указал место сокрытия главы. Это было второе обретение главы Иоанна Предтечи. Святыню перенесли в Едессу, а потом в Константинополь.

В 2016 году первое и второе обретение главы честного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна празднуется 8 марта.

Опубликовал 7 марта 2016.
Размещено в Общие.
.