Предание о первой рождественской елке

Когда родился Христос и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба ангелы, чтобы посмотреть на Него. Увидев, как проста пещера и убоги ясли, они тихонько шептали друг другу:

— Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: пусть она будет как можно красивее и наряднее: ведь в ней спит Сам Христос! И вот один ангел полетел на юг искать, чем бы украсить пещеру. На юге всегда тепло, всегда цветут цветы. Ангел набрал много алых, как заря, роз, белых, как снег, лилий, веселых гиацинтов и азалий. А еще он сорвал нежных мимоз, магнолий, камелий и несколько крупных желтых лотосов. И все эти цветы ангел принес в пещеру.

Другой ангел полетел на север. Но там как раз в это время была зима. Поля и леса были устланы тяжелым покровом снега. И ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега елку, задумался и прошептал:

— Пожалуй, ничего, что это дерево такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа.

И он унес с собой скромную северную елочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг другу:

— Тс!.. Тише! Он заснул!

Маленькая елочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась.

— О, — сказала она грустно, — почему я такая некрасивая и простенькая? Как должны быть счастливы все эти чудные цветы! А мне нечем и самой нарядиться в такой праздник, нечем и пещерку украсить.

И она горько заплакала. Когда Дева Мария увидела это, Ей стало жаль елку. И Она подумала:

— Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустна эта елочка.

Богородица улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звездочка и украсила собой вершину елки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. В пещере вдруг стало светло и весело!

Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками елке.

А цветы с удивлением смотрели на нее и перешептывались друг с другом:

— Ах, какая же она стала хорошенькая! Она красивее нас всех!

И елочка чувствовала себя счастливою. С тех пор люди украшают каждый год на Рождество елки для маленьких детей в память о первой елке — той, которая была украшена настоящими звездами с неба.

Е. Ивановская.

Опубликовал 6 января 2011.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: