5 марта – память святого благоверного князя Ярослава Мудрого

768768768767865 марта – память святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

 Святой благоверный князь Ярослав Мудрый вошел в историю государства Российского как покровитель духовного развития страны, покровитель просвещения. В его правление были основаны монастыри, воздвигались храмы, открывались школы и библиотеки. Святой князь известен далеко за пределами России как великий дипломат, создатель первого письменного свода законов «Русская правда».

Великий князь Ярослав Владимирович (во Святом Крещении Георгий) родился в 978 году (его отец – святой равноапостольный князь Владимир). С 988 (год Крещения Руси) по 1010 год он был наместником в Ростове, и во время его княжения город стал местом, откуда христианство распространялось на северо-восточные земли. Он основал один из прекраснейших русских городов, который сносит его имя, — Ярославль. После смерти старшего сына Вышеслава князь Владимир перевел сына в Новгород. Когда святой равноапостольный князь Владимир отошел ко Господу, началась междоусобная борьба. Его сын Святополк, желая сесть на киевский престол, подло и жестоко убил своих братьев Бориса и Глеба. За это его прозвали Окаянным. Святой великий князь Ярослав, для которого главным стало единство русских земель и прекращение междоусобицы, в 1019 году в сражении на реке Альта победил Святополка.

Трудно переоценить роль великого благоверного князя в становлении нашего Отечества. При нем Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Он защитил Русь от набегов печенегов, основанный им город Юрьев стал оплотом православия на северо-западе.

Во время правления Ярослава Мудрого на Руси были воздвигнуты многие храмы, в том числе собор Святой Софии. Он был заложен в память очень важной для Руси победы над печенегами в 1036 году. Страшная битва у стен Киева продолжалась целый день, и только к вечеру несметное войско печенегов было разбито.

                              Собор Святой Софии в Киеве

09090898908Именно в храме Святой Софии была основана первая на Руси библиотека. Это связано с тем, что при Ярославе Мудром были переведены на славянский язык многие книги, которые он собирал, а в Новгороде было основано училище для детей старост и пресвитеров.

Святой князь заложил каменную церковь Благовещения в Золотых воротах.

             Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Киеве

2123312ё14312В его царствование были открыты мощи святых страстотерпцев Бориса и Глебы, началось церковное почитание страстотерпцев, а в Вышгороде возведена Борисоглебская церковь.

Борисоглебская церковь в Вышгороде

7678655При Ярославе Мудром значительно укрепились связи Руси с европейскими странами. Он был женат на шведской принцессе Ингигерде (во Святом Крещении Ирине), имел двенадцать детей, которые были воспитаны в православной вере и получили отличное образование.

С особой силой сегодня звучат его слова, обращенные перед кончиной святого благоверного князя к сыновьям: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим».

 

Опубликовал 3 марта 2016.
Размещено в Общие.
.