Зорянка

Расскажу вам удивительную историю. Дело было в самое первое Рождество, когда Христос еще лежал в яслях, а в пещере было очень холодно. Спасал лишь крохотный костер, разведенный в очаге на глиняном полу. Богородица глядела на огонек и думала со страхом, что еще немного — и он погаснет. А сил подойти и подуть на угли у Девы Марии не было. Она попросила вола:

— Пожалуйста, подуй на костер, добрый вол.Но громадное животное жевало что-то, думало о своем и не услышало просьбы. Богородица обратилась к овце:

— Пожалуйста, подуй на костер, добрая овца.

Но и овца жевала что-то и тоже думала о чем-то своем. В этот момент она могла услышать разве что удар грома, но никак не слабый голос Матери Божией.

Между тем угольки цвели все скромнее, еще несколько мгновений — и они погаснут. И вдруг послышалось шуршание маленьких крыльев. То была птица зорянка (малиновка), впрочем, в то время ее звали совсем иначе. Ее крылья затрепетали над угасающим костром. Подобно небольшим кузнечным мехам, они обдавали его воздухом. Угли стали ярко-красными, а зорянка продолжала махать крыльями и при этом ухитрялась петь, насвистывая что-то жизнерадостное.

Иногда она отвлекалась от угольков, собирая клювом сухие хворостинки, и подбрасывала их в костер. Пламя понемножку разгоралось и стало нестерпимо жечь птичке грудь, которая становилась все более красной. Но зорянка терпеливо переносила боль. Она продолжала раздувать огонь до тех пор, пока он весело не затрещал в очаге и не согрел хлев. Младенец Иисус в это время спал и во сне улыбался.

Пресвятая же Матерь посмотрела нежно на красную грудку птицы, обожженную пламенем, и сказала: «Отныне пусть эта грудь будет священным напоминанием о твоем поступке». Так и получилось. С той Святой ночи красная грудка зорянки напоминает нам, какое благородное сердце в ней таится.

В. ГРИГОРЯН.

Опубликовал 6 января 2011.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: