5 марта – Вселенская родительская (мясопустная) суббота

vselenskaya roditelskaya subbota5Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе дорогие браться и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует Вселенскую родительскую субботу. Каждый из нас испытал боль потери тех, кого любил. Святой долг перед усопшими – помнить о них и молиться о спасении их душ. И вот сегодня, в преддверии Великого поста, мы молитвенно воспоминаем наших почивших сродников. Мы уже начинаем готовиться к торжественному покаянному настроению Великого поста и помним слова святых отцов: «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь». Перед завтрашним воскресением, которое называется неделей о Страшном Суде, мы совершаем поминовение всех от века усопших православных христиан.

В эту субботу Церковь по своему человеколюбию молится об умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы («узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша»), о всех живших до нас на земле «от века усопших православных христианах», чтобы помиловал их Господь на Страшном Суде Своем: «Христе! Через Твое Воскресение смерть уже не владеет скончавшимися в благочестии. Поэтому и молимся Тебе прилежно: упокой рабов Твоих в Твоем блаженном обиталище, там, где пребывает Авраам, — всех, от Адама и до сего дня послуживших тебе верно, отцев и братьев наших, и друзей, и родных, переселившихся к Тебе различным образом. Боже! Удостой их всех Небесного твоего Царства».

После смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил, но молитвы – и общецерковная, и домашняя — помогут нашим почившим сродникам. Они очень нуждаются в этом, порой даже прямо просят, обращаясь к ныне живущим в сновидениях, потому что «тут только есть верующие и неверующие, там — все верующие». Для всех почивших наша молитва будет драгоценным даром, они ждут ее. Всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим. Не будем забывать о них, ведь и нам предстоит отправиться в мир иной, и мы тоже будем нуждаться в том, чтобы кто-то молился о нас.

Только во Вселенскую мясопустную и Троицкую родительскую субботы в церкви совершается Великий канон об усопших. В синаксаре на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

Перед началом Великого поста и в дни его перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шел дорогой жизни: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!». Во все времена, и ветхозаветные, и новозаветные, Церковь совершает поминовение и молится об усопших единоверных братиях. Едиными устами и единым сердцем мы возносим к Престолу Божию пламенные молитвы с просьбой о упокоении усопших наших сродников в местах блаженных. Они мертвы телом, но живы душой. Мы, их сродники, близкие, собратья во Христе, можем помочь им. Усердная молитва, щедрая милостыня воистину могут помочь в великом деле спасения их душ. К этому призывает Господь, научивший нас христианской любви.

Саддукеям, не веровавшим в воскресение, Христос Спаситель сказал: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). Будем же, дорогие братья и сестры, всегда помнить об этом.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим, всем от века усопшим православным христианам и сотвори им вечную память!».

Настоятель Успенской церкви протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 26 февраля 2016.
Размещено в Общие.
.