Встреча в лицее: научиться доброте

5dd1095b03c7a667733b2e26ccb5b47313 февраля прошла встреча благочинного Кукарского благочиния протоиерея Михаила Ковальского с учащимися девятых классов лицея города Советска. В искренней, доверительной беседе с учащимися отец Михаил говорил о том, как важно сегодня, в наше непростое время, обратиться к православной культуре, к христианской морали.

Скатиться в пропасть бездуховности легко, а вот выбраться оттуда, с самого дна, непросто, очень непросто. Пустота души– это одна из самых больших бед. К сожалению, мы уже почти привыкли к подростку с банкой пива в руках, к юной девушке с дымящейся сигаретой, к спонтанным проявлениям подростковой жестокости.

DSCF1459Отец Михаил обратил внимание учащихся на то, как важно сформировать в себе, в глубине своего сердца, своей души милосердие, сострадание, человеколюбие, любовь к ближнему. Эти духовно-нравственные ценности должны быть заложены в основу взаимоотношений между людьми и, конечно, стать краеугольным камнем в отношениях внутри класса, школы, семьи. Очень важно вовремя научиться доброте, чуткости в отношении одноклассников, родителей, учителей – всех, кто рядом с тобой.

Разговор о формировании качеств, соответствующих православной нравственности, продолжился с родителями, которые проявили живой интерес к обсуждаемой проблеме. Ведь все мы понимаем, насколько сегодня актуальны слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Глубоко убежден, что национальная образовательная система не может устраняться от духовного и нравственного воспитания личности. Только сильные духом и чистые сердцем люди справятся с проблемами, стоящими перед современным миром. И не нужно бояться признаться себе и окружающим в том, что религиозная и нравственная мотивация накрепко взаимосвязаны для большой части людей в России и мире».

Опубликовал 26 февраля 2016.
Размещено в Духовная жизнь Кукарского благочиния.
.