Святой великомученик Георгий Победоносец
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 28 февраля по 6 марта в Успенской церкви будет пребывать чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца.
Великомученик Георгий Победоносец жил во время правления римского императора Диоклетиана (конец III-начало IV века) — жестокого гонителя христиан. Он был сыном богатых и знатных родителей, воспитавших его в христианской вере. В юности он поступил на военную службу при дворе, отличался умом, силой, храбростью и стал любимцем императора.
Узнав, что начинается новое гонение на веру и Диоклетиан решил истребить христиан, Георгий раздал бедным все свое имущество, отпустил рабов на свободу, отправился к императору и заявил ему о том, что есть только один Бог – Господь Иисус Христос. Сначала Диоклетиан старался обратить юношу к поклонению идолам и уговаривал его принести жертву языческим богам, а потом разгневался и велел своим оруженосцам копьями гнать Георгия в темницу. Там его ноги забили в колоду, а на грудь положили большой камень. На следующий день Георгия привязали к колесу с острыми лезвиями, которые резали его тело. Юноша претерпел множество жестоких мучений, но Господь исцелил Своего верного раба от ран.
Видя, как мужественно он переносит пытки и как Господь чудесно спасает его от неминуемой гибели и исцеляет от ран — ведь мученик не истек кровью на пыточном колесе, не сгорел во рву с негашеной известью и не умер от яда — многие уверовали во Христа. Жена Диоклетиана, царица Александра, тоже познала истинного Бога и перед всеми исповедала себя христианкой. В темницу к Георгию стали приходить люди, и он наставлял всех в вере и творил чудеса: воскресил мертвого и исцелял больных.
Когда великомученик Георгий своей молитвой сокрушил идолов в языческом храме, Диоклетиан приказал отсечь ему голову. Вместе с ним повели на смерть и царицу Александру. Пройдя немного, она очень устала, попросила позволения сесть и предала дух Господу. А великомученик Георгий, дойдя до места казни, помолился Богу и с радостью преклонил голову под меч.
Церковь, почитая его великие страдания и терпение, причислила святого Георгия к лику великомучеников. Он является покровителем воинства, «свободителем пленных», потому что он много раз выручал христиан из плена. Пред его образом верующие молятся о помощи православным воинам и армии, о спасении и сохранении России, об избавлении от скорби, о возвращении пропавших детей.
Пресс-служба Кукарского благочиния.
Ранее в этой же рубрике:
- Заседание Совета молодежи в Советске (Кукарское благочиние) // 9 февраля 2016 //
- Архиерейское служение в праздник Обрезания Господня // 4 февраля 2016 //
- Радость Рождества Христова разделили дети // 4 февраля 2016 //
- Приходская Рождественская елка // 14 января 2016 //
- Официальный визит митрополита Вятского и Слободского Марка // 10 января 2016 //