Почему мы не ходим в церковь

(Продолжение. Начало в №№ 5-12 2015 год, № 2 2016 год.)

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще два объяснения нашей лени.

«Но мы же светские люди, мы же не монахи»

Конечно, не монахи. У нас совершенно иные, светские нормы жизни, в том числе и духовной, церковной. Мы можем жениться и выходить замуж, создавать православную семью – малую церковь, можем есть мясо в те дни, когда позволяет церковный Устав. Можем ездить туда, куда нам вздумается. Монахи всего этого не могут. У них полной послушание игумену (игуменье). У них свое келейное молитвенное правило, положенные им ежедневные молитвы, поклоны, у мирян – свои.

«Но есть ведь не только Православная Церковь»

С помощью этого приема дьявол старается отвести нас от единственной истинной веры – православной, в которой мы, слава Богу, крещены. Православная Церковь дает нам возможность спасения. Мы еще почти ничего толком не знаем о нашей вере, о нашей Церкви, об этом главном богатстве нашего народа – куда нам еще смотреть по сторонам. Мы словно бы никак не поступим в первый класс школы Православия, но стоим на ее пороге и размышляем: «А какие есть еще другие учебные заведения на других материках?». Лучше войдем в нашу родную школу. Ведь столько времени уже потеряно. Смиренно сядем за парту, как послушные ученики, внимая чутко всему, что здесь преподается. В этой школе веками учились наши предки. Уж сколько великих, умнейших людей: писателей, ученых, врачей, полководцев – с благоговением внимали этому знанию и жили по нему. «Нас увлекает Запад, — писал святитель Феофан Затворник, — но на Западе уже заходит солнце, а мы, восточные, должны пребывать в свете, и не только сами освещаться, но и другим светить».

Святой равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко тысячу с лишним лет назад отправил послов в разные страны, чтобы они разузнали, где какая вера, и выбрал для нас, милостью Божией, веру православную. Наш народ тысячу лет прославляет святого князя Владимира за это величайшее благодеяние. Поэтому враг рода человеческого больше всего нападал и нападает на наш православный народ, в том числе с помощью всевозможных сект и лжеучений. Поэтому нашей стране, народу нашему, православным христианам бывает трудно. Мы особенно ненавистны невидимому врагу и тем, кто ему служит. Но нам и защита дана от Бога непобедимая – святая православная вера. Христос Спаситель всегда помогал нам в истории и сейчас помогает. Матерь Божия от лет древних покрывает Своим Покровом особенно Россию. Наша страна издавна именуется домом Пресвятой Богородицы. Святость – идеал нашего народа, идеал величайший из тех, что могут быть у людей на земле. И у нас больше всего святых – людей, которые жили, поставив Бога и спасение души на первое место, которые не пожалели даже жизни своей ради верности Христу, как великое множество новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру и Церковь на нашей земле совсем недавно, в советское время.

По материалам книги священника Николая Булгакова «Еще успеем? 33 причины не ходить в храм».

Опубликовал 26 февраля 2016.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: