Духовное чтение

(Продолжение. Начало в №№ 11-12 2015 год.)

В октябрьском выпуске газеты (2015 год) мы рассказали о молитвенном правиле святителя Феофана Затворника, который советует в течение дня обращаться к коротким молитвам святителя Иоанна Златоустого, оставившего нам богатое духовное наследство, в том числе и молитвенное правило, состоящее из 24 прошений по числу часов в сутках.

Прошение шестое: «Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение». Когда Господь взглянет на нас, увидит наше сердце, нам будет стыдно за омраченность страстями. Сознавая это, мы просим Господа просветить сердце животворным светом.

Прошение седьмое: «Господи, аз, яко человек согреших. Ты же, яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея». Говоря так, мы стоим пред Богом, сознавая свою немощь, и вместе с тем уповаем на милосердие нашего Создателя. Мы стоим пред милосердным Богом, не карающим, воздающим по заслугам, а пред Богом любящим! Тем трепетнее должно быть наше предстояние, тем большую благодарность Господу мы должны испытывать каждый день.

Прошение восьмое: «Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое». Прославить имя Божие словом, делом или даже мыслию мы не можем без Его помощи. И мы просим ее, потому что естественно творению тянуться к Творцу и подателю жизни, всех благ, как растению к свету.

Опубликовал 26 февраля 2016.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: