Слеза

Однажды Господь призвал к Себе сонм Ангелов и велел им принести с земли все лучшее, что там найдется. По лучам Божественного света Ангелы спустились с неба и разошлись по всем уголкам земли, чтобы исполнить послушание. Через некоторое время они вернулись с земными дарами. И каждый из них принес лучшее, что удалось найти. Не было лишь одного из них, но потом вернулся и он и сказал:

— Увидел я раскаявшегося грешника, горько стенавшего и молившегося о прощении. Он истово молился и рыдал, раскаявшись в своих прегрешениях.

И возрадовался Господь и сказал: «Это самый лучший дар. Слезы раскаявшегося грешника – драгоценный дар для Меня!»

Несчастье

У дороги стоял нищий и просил подаяние. Проезжающий мимо него всадник ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя ему вслед, сказал:

— Будь счастлив!

Видевший это крестьянин спросил, услышав эти слова:

— Неужто ты такой смиренный?

— Нет, — ответил нищий, — но, если бы всадник был счастлив, он не стал бы бить меня по лицу.

Яд

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. После свадьбы по древнему славянскому обычаю она перешла в дом супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем попрекала. Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.

— Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?

— Никто мне не нужен, я мужа своего люблю. Но с матерью его жить невмоготу.

— Что же ты от меня хочешь?

— Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.

— На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, ладно. Жаль мне тебя. Дам я зелье. Каждое утро будешь заваривать его и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.

— Какой? Говори, все исполню, лишь бы избавиться от этой змеи.

— В деревне-то у вас слухи быстро расползаются. Заподозрят тебя. Так вот, чтобы этого не случилось, измени свое отношение к свекрови: стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго тебе придется и мучиться.

Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, ядовитое зелье свекрови заваривает и ласково так приглашает отведать ее чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали его мать и жена. Свекровь в невестке души не чает, и та любовью искренней отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается ему в ноги со слезами:

— Дедушка, умоляю тебя, ты ведь все можешь, дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала.

— Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божией помощью ты от него избавилась

Опубликовал 4 февраля 2016.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: