Рождественская елка

Дорогие дети! Вот и наступает долгожданный праздник – Рождество Христово. Ему предшествует Рождественский пост, а день накануне Рождества называется сочельником.

В сегодняшний предрождественский вечер мы наряжаем рождественскую елку (а если вы нарядили ее в Новый год, то добавьте какие-нибудь особенные рождественские штришки). Давайте вспомним, откуда пришел обычай наряжать на Рождество и Новый год елку. Этот обычай родом из Германии, в которой первые рождественские елки стали украшать еще в 8-м веке. Постепенно это стало распространяться повсюду, и к 17 веку ель как символ Рождества стала популярной практически во всем мире.

Как же украшали нашу елочку?

Сначала праздничные деревья оформляли живыми цветами и фруктами. Затем вешали сласти, орехи и другую еду. И уже после всего устанавливали рождественские свечи. Однако столько украшений деревце выдержать не могло, и немецкие стеклодувы стали производить стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения. А восковые рождественские свечи, чтобы не было возгорания, стали заменять электрическими гирляндами. Эта идея принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. Первые уличные рождественские ели с такими электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

В России празднично украшенную елку впервые увидели в начале сороковых годов 19 века. А до этого с 1700 года русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями согласно указу императора Петра I, вышедшему в 1699 году. Елку ставили не только дома, но и на площадях в городе.

После 1917 года елки на Рождество в Советской России сначала были запрещены как «религиозный пережиток», а позднее вообще ставить елку даже у себя в доме стало опасно. И только в 1936 году правительственным постановлением было разрешено публичное празднование Нового года с установлением елей в государственных учреждениях, школах, на городских площадях. Только ели должны были украшаться не Вифлеемской восьмиконечной звездой, а красной пятиконечной. Первая общественная елка была устроена 1 января 1937 года в Москве, и, конечно, в этом празднике для детей рабочих и крестьян не осталось ничего от традиционной рождественской елки.

…Минули десятилетия. Миллионы детей вновь увидели над украшенной елкой путеводную звезду Вифлеема. А под ней – Богомладенца, Который родился для того, чтобы для нас окончилась духовная ночь.

По материалам православного сайта «Семья и вера».

Опубликовал 3 января 2016.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: