Чудесное исцеление

В жаркий июньский день в 1904 году к ярославской пристани подошел пароход «Великий князь Михаил Тверской». Здесь он должен был постоять какое-то время и идти дальше к Рыбинску. На пристани пассажиры узнали, что в Ярославле находится отец Иоанн Кронштадтский. Как только с парохода перекинули мостки, народ волной хлынул на берег в надежде дождаться батюшку и увидеть его.

На палубе осталось только несколько женщин, окружавших больную девочку лет двенадцати, и ее отца. Девочка лежала на одеяле, бледная, худенькая, с ввалившимися глазами. Женщины стали уговаривать отца нести больную на берег.

— Подъедет батюшка, благословит ее, может, поправится.

Но отец, мрачный и суровый мужик, отказался, боясь опоздать на пароход, который должен был уйти с пристани через полтора часа.

Вдруг кто-то сказал, что отец Иоанн будет на пристани рядом, так как уезжает из Ярославля другим пароходом. Вся толпа бросилась на соседнюю пристань. Женщины завернули девочку в одеяло, подняли и побежали вслед за другими на соседнюю пристань, где стоял маленький казенный пароход, приготовленный для отца Иоанна. Вскоре со стороны города показалась коляска с любимым пастырем. Как только она приблизилась к берегу, толпа моментально окружила ее, так что лошади с трудом добрались до пристани. Отец Иоанн вышел из коляски и пошел потихоньку вперед, на ходу благословляя народ. Вот он повернул голову и увидел женщин с девочкой на руках. Они делали неимоверные усилия, чтобы пробраться к батюшке, но народ толкал их и оттирал назад.

— Отойдите! – сурово крикнул отец Иоанн.

Толпа расступилась, и женщины положили больного ребенка к ногам батюшки.

— Стыдно не давать дорогу детям, — с упреком произнес он, обращаясь к народу, а затем взглянул на девочку. – Что это с нею?

— Не ходит, видно, ножки отнялись, напугана она, — пояснили женщины.

Отец Иоанн наклонился, развернул одеяло и сказал девочке:

— Встань!

Она попыталась встать, но не смогла и протянула к батюшке слабую худенькую ручонку. Отец Иоанн взял руку, помог девочке встать, положил свою руку ей на голову и стал громко читать молитву. Все стоявшие вокруг, пораженные тем, что произошло у них на глазах, упали на колени. Подошел отец больной. Отец Иоанн, кончил читать молитву и, не убирая руку с головы девочки, произнес, обращаясь к ее отцу:

— Молись и жалей детей.. Она будет здорова…Нужно жалеть детей…

Затем, благословив народ, быстро прошел на пароход. Угрюмый мужик взял исцеленную девочку за руку и пошел с ней к своему пароходу. Девочка шла, покачиваясь, не совсем еще твердо держась на ногах, но все-таки шла. Большая толпа народа сопровождала ее, окружив плотным кольцом.

… Пока пароход шел до места назначения, все обратили внимание, что девочка изменилась до неузнаваемости: стала спокойной и веселой, не вздрагивала, не пугалась, а доверчиво принимала ласки и подарки пассажиров. Когда она сошла с отцом на какой-то маленькой пристани, все долго и задумчиво провожали ее глазами.

Память праведного Иоанна Кронштадтского — 20 декабря (2 января). Богослужение в этот день совершается и в Успенском, и в Покровском храмах.

Опубликовал 3 января 2016.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: