«Делание добра – это выращивание венца для Царства Небесного»

27 декабря учащиеся воскресной школы Успенского и Покровского храмов города Советска (Кукарское благочиние) побывали в геронтологическом отделении Советского центра социального обслуживания населения. 30 пожилых пациентов отделения пережили прекрасные мгновения общения с детьми. Ведь всем им, оказавшимся в свои преклонные годы в одиночестве, так не хватает семейного тепла, домашнего уюта, детского смеха. Дети поздравили всех с праздником, побывали в палатах, подарили каждому пациенту шоколадки.

Благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский сердечно поздравил пациентов и медицинских работников с наступающим новолетием и приближающимся светлым праздником Рождества Христова. Батюшка пожелал всем благоденствия, здоровья, помощи Божией.

С особым чувством посмотрели пожилые люди литературно-музыкальную композицию о доброте, сценарий которой подготовила преподаватель воскресной школы матушка Татьяна Ковальская. В течение многих дней она проводила репетиции, прекрасно понимая, что не только зрителям, которые увидят композицию, необходим разговор о том, что так актуально в наши дни. Дети, наши дети, которые порой ни в чем не знают отказа, иногда избалованы и эгоистичны (мамы и папы, бабушки и дедушки готовы на все ради их благополучия!), именно дети должны задуматься над тем, что такое добро и милосердие. Без сомнения, они запомнят слова святых отцов, которые не раз услышали и повторили, когда на репетициях готовились к выступлению: «Делание добра – это выращивание венца для Царства Небесного. Делаем доброе дело – сажаем цветок для такого венца. Делаем зло – срываем цветок с него. Какой венец получите, зависит от вашего труда» — схиигумен Иероним Санаксарский. «Правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другим» — старец Паисий Святогорец. «Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно» — преподобный Серафим Глинский.

Звучат стихи, песнопения, поблескивают слезы на глазах людей, заботу о которых в их трудный час взяло на себя государство. Бесценен труд работников геронтологического отделения, огромная им благодарность за это. Ведь ухаживать даже за родными отцом и матерью, дедом и бабушкой не так-то легко. А здесь 30 самых разных по характеру, привычкам, требованиям пациентов, у большинства из которых есть дети и внуки.

Очень надеемся на то, что воспитанники воскресной школы надолго запомнят эти встречи в геронтологии и будут достойными детьми. Кстати, первыми, кто увидел композицию, были родители наших воспитанников. 6 декабря дети выступили сначала перед родителями, а потом зрителями стали прихожане, которые занимаются в воскресной школе для взрослых.

                                  В. Загайнова.

Опубликовал 2 января 2016.
Размещено в Воскресная школа.
.

Ранее в этой же рубрике: