Таинство Причащения

Одним из важнейших церковных Таинств является Таинство Причащения, которое еще называют Евхаристией (в переводе с греческого «благодарение»).

Каждому православному христианину необходимо очистить свою душу, освободить ее от частого груза зла, обид, непрощения, высокомерия – от тех грехов, которые терзают нас, не дают покоя, отягощают наши мысли и сердце.

В Таинстве Причащения верующим дана возможность вновь и вновь приобщиться спасительной силы жертвы, принесенной Господом Иисусом Христом на Голгофе. Вот почему к совершению этого Таинства надо относиться с особым трепетом и благоговением: оно соединяет верующих с Господом и между собой в единое Тело Церкви, укрепляет наши духовные силы в борьбе с грехом, исцеляет уязвленную человеческую душу.

Подготовка к этому Таинству включает в себя:

1). Соблюдение поста перед причащением.

По церковному уставу следует поститься семь дней, однако, учитывая условия сегодняшней жизни, многие духовники считают вполне допустимым и трехдневный пост. Возможны и другие исключения, но эти вопросы решает священник.

2). Посещение вечернего богослужения накануне причащения. Если оно не проводится, следует прийти на утреню (к 8-ми часам утра).

3). Прочтение молитвенного правила.

Накануне дня причастия, вечером, следует, кроме молитв на сон грядущий, прочитать из молитвослова три канона: покаянный, умилительный ко Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а при особом усердии – акафист Иисусу Сладчайшему. Утром в день причастия необходимо прочитать утренние молитвы и молитвы ко Святому Причащению.

4). Воздержание от пищи и пития в день причастия (после полуночи пища не вкушается). Готовясь принять в себя Тело и Кровь Христову, мы не можем отягощать свой желудок. Исключение составляет прием лекарства, без которого невозможно обойтись больному, например, при сахарном диабете или другом тяжелом заболевании. Но об этом надо обязательно сказать священнику на исповеди. И, конечно же, ни в коем случае нельзя курить.

5). Допущение до причастия священником на исповеди.

Для того, чтобы удостоиться прощения грехов, необходимо:

а) исповедовать, т. е. открыть священнику все свои личные грехи;

б) чистосердечно раскаяться в грехах, т. е. быть готовым искупить причиненный ближним вред, простить врагам своим все нанесенные нам обиды, исправляться;

в) принять, если это случится, возложенную священником епитимью (наказание для очищения души исповедовавшегося).

Перед исповедью нужно попросить прощения у ближних. Исповедь обычно совершается утром. Она является тайной: никогда и ни при каких обстоятельствах, включая самые тяжелые, священник не открывает никому тайну исповеди.

Приходя на исповедь, следует помнить, что главная наша цель – раскрыть перед Богом со всей искренностью свое сокрушенное сердце, а не пытаться найти оправдание своим проступкам. При этом нужно каяться в конкретных личных грехах. Можно записать все свои грехи на листочек бумаги и с этим идти на исповедь. Самое главное – искреннее раскаяние. Помните о том, что священник не жестокий судия, а помощник в принесении нашего покаяния Господу.

6). Присутствие на Божественной литургии: готовящийся к причастию обязательно должен прийти в храм заранее, до начала богослужения.

7). После причащения необходимо вычитать благодарственные молитвы и постараться провести день спокойно и размеренно, почитать Священное Писание.

Опубликовал 19 декабря 2015.
Размещено в Обряды.
.

Ранее в этой же рубрике: