Чудотворная Великорецкая икона Святителя Николая

апавПо благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 8 декабря по 14 декабря в Успенской церкви нашего города будет пребывать чудотворная Великорецкая икона Святителя Николая. Это, безусловно, очень важное и значимое событие в духовной жизни Кукарского благочиния.

Великорецкая икона Святителя Николая – архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца — является одной из величайших святынь не только Вятской земли, но и всей православной России. Обретение этой иконы произошло в 1383 году, когда на берегу реки Великой  «некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения увидел в лесу, в стороне от своего пути, свет. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». Крестьянин принес икону в деревню, и с первых же дней обнаружилась ее чудотворная сила: один из деревенских жителей, который двадцать лет не мог ходить, исцелился, приложившись к иконе. Ночью во сне ему явился Святитель и повелел приложиться к обретенной иконе с верой в исцеление. Родные принесли его в дом, который был указан в сонном видении (именно там находилась обретенная святыня). Больной, упав на колени пред иконой, со слезами стал молиться о даровании здоровья. А потом, «восстав от земли, приложился к чудотворному образу, внезапу совершенное получив от него исцеление, и бысть здрав». Об этом чудотворении узнали в соседних селах и деревнях, и сотни православных стали приходить на берег реки Великой поклониться Святителю и приложиться к иконе. Сохранились документальные подтверждения того, что многие люди, с верой обратившиеся за молитвенной помощью к этому образу Чудотворца Николая, получили долгожданное исцеление и утешение. На месте явления иконы сначала поставили часовню, а потом воздвигли храм.

И вот уже несколько столетий на место обретения чудотворного образа Святителя Николая приходят паломники. Те, кто хотя бы раз побывал на реке Великой 6 июня, знают, что сюда идут и едут люди не только со всех концов нашего православного Отечества, но и со всего мира. Паломников так много, что приложиться к Великорецкому образу одного из самых почитаемых в христианском мире святых можно только на какое-то мгновение. Мы с вами получаем удивительную возможность не только просто приложиться, но и постоять у иконы, в течение недели прийти в храм не один и не два раза, получить благодать Божию и помощь Господа по нашим молитвам пред великой святыней. Успенская церковь в дни пребывания Великорецкой иконы будет открыта с 7 часов утра до 8 часов вечера. Ежедневно будут совершаться Божественная литургия, молебен с акафистом Святителю Николаю, всенощное бдение.

Велико почитание Угодника Божия в христианском мире. Уже почти семнадцать веков прошли после кончины архиепископа Мир Ликийских,Чудотворца, но не проходит народная любовь к нему. Сотни храмов посвящены святому, написаны тысячи икон, и одна из самых почитаемых – Великорецкая.

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

В.Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния

Опубликовал 2 декабря 2015.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.