О посте

Рождественский пост – благоприятное время для покаяния и подготовки к великому христианскому празднику — РОЖДЕСТВУ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

Церковь Христова заповедает нам вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты. Постились ветхозаветные праведники, постился и Сам Христос (Мф. 4).

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание —предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради Крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную пищу, яйца, рыбу.

Многодневных постов в году четыре. Самый длительный и строгий – Великий пост, который длится семь недель перед Пасхой (шесть недель поста и седьмая – Страстная седмица). Самые строгие из них – первая и Страстная седмицы. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

Близок по строгости к Великому Успенский пост, но он короче – с 14 по 27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, Которая, предстоя пред Богом, неизменно молится за нас. В эти строгие посты рыбу можно вкушать только три раза: в Великом посту — в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи), а во время Успенского поста – в праздник Преображения Господня (19 августа).

Рождественский пост продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января включительно. В этот пост рыбу вкушать разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы. После праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а период со 2 по 6 января надо проводить по полной строгости.

Четвертый пост – Петров (святых апостолов Петра и Павла).

Он начинается с недели Всех святых и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в первый период Рождественского.

Днями строгого поста являются Крещенский сочельник (18 января), дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Послабление в строгости поста допускается беременным и кормящим женщинам, больным, тем, кто занят тяжелым трудом. Это делается для того, чтобы пост не привел к резкому упадку сил, чтобы христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд.

Но пост должен быть, прежде всего, духовным. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост укрощает желания плоти, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, устраняет невоздержание.

Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина. И, конечно, в течение поста надо обязательно исповедаться и причаститься.

                                По материалам православных изданий.

Опубликовал 28 ноября 2015.
Размещено в Общие.
.