Собор архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных

iVXw3UJ6fPc«Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко безплотных архистратизи». Кондак, глас 2.

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА! Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование в честь ангельских Сил, бесплотных существ духовного мира, было установлено Церковью в начале IV века. Особое почтение мы воздаем Архистратигу Михаилу – верному служителю Божию, воинствующему против падших ангелов-демонов, или бесов.

Все православные христиане почитают его — предводителя Небесного воинства, нашего защитника от врага рода человеческого и предстоятеля за нас у Престола Божия. Мы сугубо и молитвенно обращаемся к нему: «Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас».

Невидимый ангельский мир был создан Богом еще до сотворения всего видимого. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1). Жителями неба, то есть духовного, невидимого мира, были чистые бесплотные духи – Ангелы. Они обладали великой духовной силой, были совершенны, наделены свободной волей. И вот один из них, Денница, возгордился и не захотел служить Богу. Гордость, которую святые отцы считают началом греха, овладела им. Денница решил стать как Бог и выше Бога. Тогда поколебался ангельский мир, и часть ангелов вместе с отступником отпала от Творца. И в этот момент Архистратиг Михаил, поборник славы Божией, выступает из той же ангельской среды. Он обращается ко всем Ангелам и грозно говорит: «Никто как Бог!». Есть только Он – Творец, Создатель и Властитель всего, только Единый Бог. И вот уже тысячи лет звучит этот призыв: «Никто как Бог!».

В Откровении святого апостола Иоанна Богослова говорится : «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7-9). Демоны, потерпевшие поражение и ниспадшие с неба, с особой яростью возвели брань на людей, верных Господу. Эту борьбу за души человеческие они продолжают и сегодня. Но Всещедрый Господь, милуя нас Своею бдагодатию и человеколюбием, не оставляет без помощи и заступления и посылает нам защитников – Ангелов, которые славословят Господа Бога и Творца и помогают роду человеческому. Небесные Силы участвуют в деле нашего спасения.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы славим Архистратига Божия Михаила и с ним все воинство ангельское — наших помощников и заступников. Со времен Ветхого Завета началось их почитание. Сам Господь повелел сделать из золота двух Херувимов и поместить их на главной святыне израильского народа – Ковчеге Завета. Особое место среди сонма святых Ангелов принадлежит Архистратигу Божию Михаилу. Церковное Предание повествует нам о том, что он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Так, когда израильтяне выходили из Египта, он предводительствовал им в виде облачного столба днем и огненного – ночью. Он открыл Иисусу Навину волю Божию на взятие Иерихона. Сила его оградила от огня трех отроков: Ананию, Азария, Мисаила, брошенных в печь за отказ поклоняться идолам. В новозаветные времена Архистратиг Божий Михаил стал покровителем христиан и помогает нам вести борьбу с диаволом и его последователями. Множество чудес совершается и ныне посредством славного Архистратига. Самое яркое и известное из них — чудо в Хонех, когда был спасен от уничтожения храм Божий. Издревле особо чтим Архистратиг Божий Михаил на Руси, где ему посвящали храмы и часовни, а в каждом православном доме в красном углу всегда была икона святого Архангела.

Дорогие братья и сестры! У каждого из нас есть Ангел хранитель, который даруется человеку Господом при совершении Таинства Крещения. Главные средства общения человека с Ангелом хранителем, с духовным миром и Богом – сердце и совесть. Надо постоянно мысленно общаться со своим заступником пред Господом – общаться мыслью, сердцем, поддерживать это общение чистотою совести и жизни, а в случае греха – восстанавливать его искренним покаянием. Каждый из нас увидит своего Ангела хранителя, ибо он остается единственным спутником души, исходящей от мира. Но эта встреча для одних становится источником радости и благодарения, для других – источником стыда, печали и вечных угрызений совести.

Давайте сегодня, вспоминая Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, скажем сами себе, как важно для спасения наших душ исправить свою жизнь и деяния, через покаяние очиститься от грехов, бороться с отступником и искусителем рода человеческого. Тогда всемилостивый и человеколюбивый Господь ниспошлет нам Свою благодать. Он учит нас милосердию, состраданию, любви. Давайте же очистим свое сердце и душу от греховных помыслов и желаний, от жестокосердия, злобы, гнева, зависти. Вспомним слова Святого Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). И тогда Небесные Ангелы помогут нам приблизиться к Господу. Заповеди Божии учат жить так, чтобы каждый день не разъединял нас с данным каждому Ангелом, а сближал с ним – нашим хранителем. Очистим наши сердца и тогда удостоимся высокой радости, как некогда праотец Авраам, принять под сенью своей Ангелов. Давайте избегать греховных дел, и тогда, как праведного Лота, изведет и нас за руку наш Ангел от погибельного окружения мирской суеты. Будем кроткими, смиренными, и тогда, как некогда Иакова, встретит нас на пути нашего шествия к Богу сонм Ангелов (Быт. 32 1).

   Дорогие братья и сестры! Слово «собор» в названии нынешнего праздника означает собрание верующих в честь, похвалу и славу святым Небесным Силам, и мы с вами вновь и вновь восклицаем: «Величаем вас, Архангели, и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа».

Благочинный Кукарского округа, настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей

Михаил Ковальский.

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Общие.
.