«В Завертной служба идет. Колокол звенит!»
6 ноября, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость», в храме святителя Николая села Завертная настоятель, протоиерей Петр Ковальский, совершил молебен на освящение колокола. Этот колокол – дар семьи Ждановых. Глава семьи, Иван Николаевич, всю жизнь мечтал сделать что-то для своего родного храма, в который он, как и многие православные жители не только Завертной, но и всего Советского и соседних с ним районов, приходил, чтобы вознести свои молитвы Господу.
Никольская церковь не закрывалась даже в самые тяжелые дни гонений. Жители села смогли защитить, уберечь, спасти от разрушения свою святыню. Сохранились свидетельства старожилов о том, что старики, женщины и дети вставали вокруг церкви, когда приезжала милиция, чтобы закрыть храм. Ничего не смогли сделать представители власти. В этой церкви крестились, венчались сотни, тысячи верующих, здесь отпевали почивших родных и близких, провожая их в последний путь. Семья Ждановых не была исключением. Все самые важные события в жизни связаны с Никольской церковью. Иван Николаевич и его супруга Милютина Арсентьевна жили далеко от Завертной, но всякий раз, приезжая сюда, в этот дорогой и милый сердцу уголок, они приходили в свой храм. Милютина Арсентьевна рассказала, с какой теплотой и любовью вспоминал Иван Николаевич свою родную деревню, как хотелось ему сделать что-то
доброе, хорошее, нужное для Завертной и своих земляков, которые растили хлеб, кормили страну. Ему так хотелось ему оставить добрый след на родной земле! 12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Иван Николаевич отошел ко Господу. Его сын, Жданов Николай Иванович, решил, что осуществит мечту отца: «Отец мечтал, а я сделаю!». По его заказу на заводе в городе Жуковский Московской
области был отлит колокол.
Молебен на освящение колокола был совершен 6 ноября, потому что это престольный праздник в храме святителя Николая: один из приделов храма освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После молебна, обращаясь к прихожанам, отец Петр сказал о том, что колокольный звон всегда звучал на Руси. Он призывал людей на службу, предупреждал о грозящей беде, освящал землю благодатным звоном. Колокол – это своего рода голос Церкви. И, конечно, жители Завертной, услышав благодатный звон, вспомнят тех, благодаря кому звучит сегодня колокол. Слова самой искренней благодарности отец Петр сказал в адрес семьи, выполнившей завет отца и мужа.
Колокол занял свое место на колокольне храма святителя Николая, и в тот же миг серое небо поздней осени озарилось солнечным сиянием. Даже не склонные к сентиментальности мужчины удивились этому. Во время крестного хода раздался ясный, чистый, звучный голос колокола, и кто-то из верующих тихонечко произнес: «В Завертной служба идет. Колокол звенит». «Пусть так будет всегда, пусть звенит вечно», — сказала Милютина Арсентьевна – супруга Ивана Николаевича, для которой, как и для ее сына, дочери, внуков, сестры, этот день останется одним из самых главных дней ее жизни.
В. Загайнова.
Ранее в этой же рубрике:
- Молебен для юношей, которые призваны в ряды Российской Армии // 3 ноября 2015 //
- Православная Кукарка встретила икону святителя Луки Крымского // 21 июля 2015 //
- Храм, встающий из руин // 6 июня 2015 //
- Преображенская церковь // 31 мая 2015 //
- 31 мая – Воскресение Христово // 31 мая 2015 //