Духовное чтение

В октябрьском выпуске газеты мы рассказали о молитвенном правиле святителя Феофана Затворника, который советует в течение дня обращаться к коротким молитвам святителя Иоанна Златоустого.

Святитель Иоанн Златоуст – это наш учитель, наставления которого доступны и понятны любому человеку.   Он оставил нам богатое духовное наследство, в том числе и молитвенное правило, состоящее из 24 молитвенных прошений по числу часов в сутках. По словам святителя, молитва – это нервы души, так как молитвами она принимает благое устроение и легко следует путем благочестия. Он пишет: «Молитва имеет два вида: славословие со смиренномудрием, а второй, низший, — прошение. Начиная молитву, оставь себя самого, жену, детей, расстанься с землей, минуй небо. Оставь всякую тварь, видимую и невидимую, и начни славословием все Сотворившего; и, когда будешь славословить, не блуждай умом туда и сюда, не баснословль по-язычески, но выбирай слова из Святых Писаний…Когда же кончишь славословие, тогда начни со смиренномудрием и говори: недостоин я, Господи, говорить пред Тобою, потому что я весьма грешен, — более всех грешников грешен я. Так молись со страхом и смиренномудрием. Когда же совершишь обе эти части славословия и смиренномудрия, тогда проси уже, чего ты должен просить, то есть не богатства, не славы земной, не здравия телесного, потому что Он Сам знает, что полезно каждому, но, как поверено тебе, проси Царствия Божия». При любых скорбях для верующих самое необходимое и действенное утешение – молитва.

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: