24 молитвенных прошения святителя Иоанна Златоустого

Прошение первое. «Господи, не лиши мене небесных Твоих благ».

Мы просим у Господа самого надежного и вечного. Не говорим «дай», а говорим «не лиши». Значит, уже даны нам вечные небесные блага? Какие же? Самое высшее благо, самое главное сокровище наше – Сам Господь наш Иисус Христос. Он дал нам Себя. Мы еще не научились осознавать, ценить и благодарить Господа за этот дар. Господь знает нашу немощь, неподготовленность, наше неумение ценить все, что нам открывается верой в Церковь, и потому ждет.

Прошение второе. «Господи, избави ми от вечных мук».

Муки, от которых мы просим избавления, начинаются уже здесь. Часто, по опыту зная их, мы молимся о том, чтобы временные наши терзания не стали вечными. Чтобы этого не случилось, надо прийти к твердому убеждению, что к мукам ведут наши грехи. Именно наши собственные грехи, а не кто-то или что-то превращают нашу жизнь в преддверие ада.

Прошение третье. «Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя».

Прощение дается просящему, поэтому просить его у Господа мы должны с твердым намерением делать все, чтобы не грешить не только сознательно, но и по небрежности, нерадению или безразличию.

Прошение четвертое. «Господи, избави мя всякаго неведения, и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия».

Мы просим об этом, потому что именно неведение, забвение, малодушие, нечувствие чаще всего умножают нашу греховность. О скольких грехах мы забыли! Сколько просто не видим в себе, не ведаем! Сколько грешим по малодушию! Часто грехи наши связаны с тем, что мы забываем о Господе. Нам мешает жить наше равнодушие ко всему духовному. И этот греховный груз мы не можем сбросить с души без помощи Божией. Только постоянное молитвенное прошение об избавлении от забвения о грехах поможет нам искренне покаяться.

Прошение пятое: «Господи, избави мя от всякого искушения».

Искушения нас одолевают по причине нашего общего врага – диавола, а также и по нашей расслабленности, неумению, бессилию сопротивляться ему. Бороться с ним мы можем лишь молитвой, молитвенным обращением к своему Спасителю. Господь попускает искушения для нашего обучения в духовной брани, для познания нашей немощи и для стяжания высшей добродетели – смирения. Но по слабости, по греховности нашей каждое искушение может стать для нас причиной падения, и потому мы молимся об избавлении от всякого искушения, которое может повергнуть нас в пучину соблазнов и увести с пути праведного.

По материалам православных сайтов.

Продолжение в следующем выпуске газеты.

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Духовное чтение.
.