Уроки доброты

Продолжение. Начало в № 8-11 (2015 г.)

Наша новая рубрика предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. В основе ее – книга «Уроки добротолюбия», написанная по благословению архиепископа Бельгийского и Брюссельского Симона священником Алексием Морозовым и педагогом Т. А. Берсеневой.

Понятие о душе человека
Чтобы понять, как сильно изменился человек в результате грехопадения, нам надо осознать его душевное и духовное устройство. Душа – это суть человека, в ней вся его своеобразность, его самосознание. Душа индивидуальна, особенна у каждого человека, хотя и одинакова у всех по своей природе и составу. Как ни один человек внешне полностью не похож на другого, так и души отличаются одна от другой. В душе можно выделить три основные силы. Это, во-первых, мыслительная сила (разум, рассудок); во-вторых, сила желательная (желания, стремления, воля); в-третьих, раздражительная сила (эмоции, чувства). Мыслительная сила должна занимать главенствующее место в душе. Разум призван управлять всеми другими силами души и контролировать их деятельность. Разум тесно связан с мозгом, через который человек получает информацию о теле и о процессах вне тела. Мозг получает информацию через анализаторы. Он тесно связан с речью, определяет способности к логике, анализу и т.п. Сила желательная: здесь происходит проявление воли в виде желания, стремления к чему-либо.
Раздражительная сила: ум приходит в соприкосновение с предметами внешнего мира посредством чувств и через чувства принимает их. У души есть одно внутренне чувство – сердечное. От него вышли пять внешних чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. В чувстве кроется основная сила души, которая проявляется в двух видах: природной ревности к добру и усердию в доброделании. Поэтому царь Давид просит: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (50-й псалом).
Дорогие дети! Постарайтесь запомнить новые понятия. Ревность (к добру) – неослабеваемое желание творить добрые дела, делать все во славу Божию. Доброделание – совершение добрых дел. Гнев – сильное отрицательное чувство человека, насыщенное разрушительной энергией и помрачающее действие его разума. Возникло в результате грехопадения человека.
Высказывания святых отцов о душе.
«Целый мир неравноценен душе: мир преходит, а душа нетленна и пребудет нетленною» — святой Иоанн Лествичник. «Телу невозможно жить без дыхания, и душе невозможно существовать, не зная Творца» — святитель Василий Великий

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: