Как узнать Бога

— Скажи, а если человек одинок и живет в далекой стране? Быть может, он никогда не слышал о Боге, не встречал ни одного христианина, осудит такого Бог?

— Бог судит каждого справедливо. Разве не видел такой человек прекрасного мира вокруг? Отчего не познал он Того, Кто все это создал? Почему не спросил себя: вода не кончается в источниках, источники превращаются в реки, реки вливаются в озера – откуда такое равновесие?

Или он не заметил, в каком безупречном порядке движутся по небу звезды? Неужели ни красота, ни стройность их пути не рассказали ему о том, что Некто все это устроил и заботится о нем непрерывно? А времена года? А громовые раскаты, сияние молний? Как без Творца могли бы они вовремя перетекать одно в другое?

Взгляни на красоту мира и поймешь: есть Властелин и Правитель всего. Каждого спросят когда-нибудь о его любви к Богу, познал ли, поблагодарил ли он Того, от Кого получал дары. Не знающим Бога нечем оправдаться, а Он справедлив и каждого судит по делам.

 Притча о замерзших учениках

Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними. Прошло пять минут, десять…Старец продолжал молчать. Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец сказал:

— Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Встаньте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви.

Глиняный кувшин

Больной человек лежал на кровати. Он не мог встать, а жажда томила его. Все родные ушли по делам. Человек так стонал, что кувшинчик, стоявший на столе, исполнился состраданием к нему. Но как ему, глиняному, дотянуться до больного?

—Дайте мне пить, пить, — только и шептал жаждущий.

Собрав невероятные усилия, прикатился кувшинчик к постели, прямо под руку больного. Тот открыл глаза и изумился. Стало ему намного легче. Поднеся кувшинчик к воспаленным губам, человек жадно припал к нему в надежде утолить жажду, но сосуд был пуст. Собрав последние силы, со злобой швырнул он кувшин на пол. Единственный желающий помочь разбился на мелкие кусочки.

Никогда не уподобляй себя больному. Не превращай людей, стремящихся помочь тебе, в жалкие куски глины, пусть даже попытки их тщетны.

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: