Православный катехизис
По многочисленным просьбам прихожан мы продолжаем знакомить наших читателей с церковными богослужениями.
Начало Божественной литургии
Божественная литургия начинается торжественным возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков», на что хор отвечает «Аминь», что значит «Да будет так». И всякий раз, когда звучит слово «Аминь», это означает согласие и принятие прихожанами всего, что совершается в Церкви. Хор как бы говорит от лица всех молящихся.
Мирная ектения
Затем следует мирная ектения (ектения – это ряд прошений, возглашаемых священником или диаконом от лица всех молящихся, на которые хор отвечает: «Господи, помилуй!» или «Подай, Господи!»). Она начинается со слов: «Миром Господу помолимся». Миром – значит в мирном состоянии духа и примиренности с окружающими. Нельзя приносить жертву Богу, находясь в озлобленном состоянии. Мирная ектения содержит прошения Церкви об обществе и обо всех людях. Во время великой ектении священник в алтаре читает молитву, в которой просит Господа, чтобы Он «воззрел на этот святой храм и подал нам и молящимся с нами неистощимые милости».
Антифоны и Малый вход
После этого следует пение антифонов, то есть псалмов или стихов из них, которые поются хором. Основное содержание антифонов – прославление Бога и Его вечного Царства. После первого антифона произносится так называемая малая ектения «Паки, паки миром Господу помолимся», то есть «Снова и снова в мире Господу помолимся». «Господи, помилуй!» — отвечает хор, а вместе с ним и мы.
После этого следует пение второго антифона «Хвали, душе моя, Господа» и звучит песнь «Единородный Сыне», в которой выражается православное учение о Христе: в Нем соединены две природы – божественная и человеческая, причем обе они присутствуют в Нем во всей своей полноте. Бог, воплотившись, не перестал быть Богом, и человек, соединившись с Богом, остался человеком. И снова следует малая ектения, после которой – пение третьего антифона, так называемые «Блаженны», то есть заповеди блаженства, данные Господом. Во время этого совершается Малый вход. Священнослужители износят Святое Евангелие из алтаря, затем священник, совершая Евангелием крест, возглашает: «Премудрость, прости!». «Прости» означает «станем прямо, благоговейно». Малый вход символизирует явление Церкви, которая вместе с Ангельскими Силами воздает Богу непрерывное славословие, а также выход Христа на проповедь, когда Он понес Благую Весть (так переводится слово «Евангелие») народу иудейскому. Хор поет: «Придите, поклонимся и припадем ко Христу», после чего следует пение тропарей и кондаков, полагающихся на этот день. Тропари и кондаки – это малые песнопения, передающие основной смысл праздника.
Продолжение в следующем номере газеты.
Ранее в этой же рубрике:
- Православный катехизис // 13 октября 2015 //
- Православный катехизис // 30 сентября 2015 //
- Православный катехизис // 12 августа 2015 //
- Православный Катехизис // 23 июля 2015 //
- Православный катехизис // 6 июня 2015 //