Почему мы не ходим в церковь

Продолжение. Начало в №№ 5-11 (2015 год)

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще два объяснения нашей лени.

«Еще успею, не сейчас, потом как-нибудь»

Если мы ходим в храм только тогда, когда у нас случается что-то неприятное, то получается, что мы просим у Бога скорбей. Мы словно бы говорим: «Господи, пока не дашь скорбей, я к Тебе не пойду». Но лучше не ждать их. Когда попадешь в житейскую яму, выбраться из нее бывает труднее, чем уберечься от нее. Поэтому народ и говорит: «От греха подальше». Жизнь показывает, что хорошее дело лучше не откладывать. Лучше откладывать плохие дела. Можно не успеть сделать главное. Родители, бывало, спрашивали:

— Батюшка, ребенок умер на тридцатый день жизни, некрещеный. Что можно сделать для него?

Ничего. Он не в Церкви. Если бы окрестили на восьмой день, как положено, тогда можно было бы и отпевать, и поминать его в церковной молитве. За него молилась бы вся Церковь.

«Я не могу ходить в храм, мне там бывает плохо»

Пока человек принимает мысли против Церкви и верит им, врагу больше ничего не надо. Но если человек преодолел эти препятствия, если он все-таки пришел в храм, то враг старается любыми путями выгнать из храма. Либо насылает излишне ретивых «защитников благочестия», которые делают всякие неприятные замечания, либо внушает какие-нибудь панические мысли: «А я утюг выключила?», либо человеку становится плохо в храме, и хочется выйти.

Если не поддаться на эти вражеские козни, все преодолеть, станет лучше. Перекреститься, помолиться, покаяться: «Какой же я грешный! Так долго мимо храма проходил! О чем только думал в жизни? Что я вечно буду на земле? Господи, прости меня, не отвергай меня, недостойного, прими меня, укрепи, помоги мне». И Господь примет и поможет. Нам трудно бывает в церкви, потому что мы грешные. Больному человеку трудно лечиться, но он терпит, потому что хочет выздороветь.

По материалам книги священника Николая Булгакова «Еще успеем? 33 причины не ходить в храм».

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: