Невыдуманные истории

17 сентября 1887 года митрополит Московский Филарет находился в лавре. Когда окончилась ранняя литургия в его домовой церкви, к владыке с обычным ежедневным докладом о делах в обители явился архимандрит Антоний. После доклада митрополит сказал ему: «Я ныне видел сон, и мне велено было беречься 19-го числа», на что отец Антоний заметил: «Владыко святый! Разве можно верить сновидениям и искать в них какого-либо значения? Как же можно при этом обращать внимание на такое неопределенное указание? Девятнадцатых чисел в каждом году бывает двенадцать».

Выслушав архимандрита, митрополит ответил с твердой уверенностью: «Не сон я видел – мне явился родитель мой и сказал мне те слова; я думаю с этого времени каждое девятнадцатое число причащаться Святых Тайн».

Через два дня после случившегося митрополиту сновидения, во вторник 19 сентября, во время литургии в домовой церкви, он причастился Святых Тайн. В октябре он был в Москве и 19 числа, в четверг, также причастился Святых Тайн в своей домовой церкви. Наступало в ноябре 19-е число, что приходилось на воскресенье. Перед тем владыка все время чувствовал себя хорошо и легко, принимал посетителей, ревностно занимался делами, выезжал из дому. На неделе перед 19-м числом он принимал одного из своих почитателей, который при прощании передал ему просьбу одной почтенной дамы быть у него и получить у него благословение. Владыка сказал: «Пусть придет, только прежде 19-го числа».

18 ноября, в субботу, владыка велел своему келейнику, иеродиакону Парфению, все приготовить к завтрашнему служению литургии в домовой церкви. Старик Парфений, отличавшийся прямотой и откровенностью, решился заметить, что владыка утомится от служения и не сможет, пожалуй, служить во Введение, а было бы лучше тогда отслужить. Но владыка сказал ему: «Это не твое дело. Скажи, что я завтра служу». Он отслужил литургию и в тот же день преставился ко Господу – девятнадцатого числа.

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: