Советы супругам и родителям

Святитель Амвросий Оптинский оставил глубочайший след в истории Русской Православной Церкви. Интересны, полны житейской мудрости, высокой духовности и безграничной любви его письма духовным чадам. Эта переписка началась в 1848 году и не прекращалась всю его жизнь. Мы продолжаем публикацию писем, прочитать которые полезно каждому (№№ 6-11).

Положись на волю Божию

В последнем письме…сказала, что боишься болезни рака груди. И всякая болезнь тяжела, тем более болезнь рака. Но делать нечего, покориться этому следует. Бог лучше нас знает, кому какая пригодна болезнь для очищения страстей и согрешений. Сама знаешь, что болезнь эта большей частью происходит от тревожного состояния души, но по немощи и давней привычке не можешь удержаться от таких мыслей. Сама явно видишь, что враг под благовидными предлогами искушает тебя такими помышлениями, но под теми же предлогами не можешь не увлекаться этими мыслями и по характеру твоему, и по особенному взгляду на вещи.

Заметив и познав это искушение вражие, чаще молись Господу Богу, чтобы устроил о тебе полезное и спасительное по воле Своей святой и простил бы тебе невольные ошибки, если действительно это ошибки. Ты не выше Ефрема Сирина, который зазрел Василия Великого, что он был пышно одет, идя на служение в церковь, но скоро был обличен и вразумлен. Молись и ты с верой и смирением Господу Богу, чтобы Он тебя вразумил и успокоил. Иное дело о подвижнической жизни думать и рассуждать, а иное – самой жизнью это испытывать. По немощи нашей, телесной и душевной, полезнее нам смиряться и покоряться тому, как дело идет по обстоятельствам, нас окружающим.

Болящему другу

Ты жалуешься на свои болезни, ты скорбишь, дорогой мой, и у меня, грешного, ищешь утешения и подкрепления своей страждущей душе…Друг мой! Что я, многонемощный, могу сказать тебе в утешение лучше того, чем утешал себя в немощах первоверховный апостол Христов Павел: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12,10). Сам Господь сказал ему, когда он жаловался на свои немощи: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12,9). Почему и хвалился он своими немощами и только немощами: «Собою же не похвалюсь, говорит, разве только немощами моими» (2 Кор. 12, 5). Взирай на пример великого апостола, и Господь укрепит тебя Своей всесильной благодатью! А я вместо своего слова грешного предлагаю тебе благодатное слово святоотеческое. Это целая переписка одного святого подвижника, преподобного Варсонофия Великого, с болящим старцем – иноком Андреем. Этот старец просил авву помолиться о немощах его, и вот преподобный Варсонофий пишет ему: «Предоставь Богу заботиться о тебе, возложи на Него все свои попечения, и Он устроит все, что до тебя касается, как Ему угодно. Он лучше нас знает, что нам полезно по душе и по телу, и сколько попустит тебе поскорбеть в теле, столько подаст и облегчения в согрешениях твоих. Бог ничего от тебя не требует, кроме благодарения, терпения и молитвы о прощении грехов. Мы имеем Владыку сострадательного, милостивого, человеколюбивого и простирающего руку грешнику до последнего его издыхания. Прилепись Ему, и Он устроит все лучше, нежели мы просим или думаем».

Опубликовал 21 ноября 2015.
Размещено в Мудрость святых отцов.
.