Святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мир Ликийских

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим»

(Тропарь, глас 4).

Икона Николая Чудотворца

Дорогие братья и сестры во Христе! 19 декабря Русская Православная Церковь празднует память святителя Николая. Много преславных чудес сотворил на земле и на море этот великий угодник. Он помогал сущим в бедах, выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и темницы, защищал от усекновения мечом, спасал от смерти. Святитель исцелял людей, давая слепым прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — речь. Он обогатил многих, бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и был помощником, теплым заступником, скорым предстателем и защитником людям в их нуждах. Святитель Николай родился в III веке в городе Патары. Житие свидетельствует, что младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что их дитя отмечено особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Когда мальчик вырос, его дядя, епископ города Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника: «Я вижу, братия, новое солнце, восходящее над землею и являющее собою милостивое утешение для скорбящих. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его у себя пастырем, ибо он упасет души заблудших, пропитает их на пажити благочестия и явится милосердным помощником в бедах и скорбях». Это пророчество исполнилось.

Через несколько лет своего пастырства святитель собрался в Палестину на богомолье. В пути в нем открылся дар прозорливости и чудотворения: он предвозвестил бурю и силой молитвы укротил ее, а также воскресил упавшего с мачты матроса. Обойдя все святые места Иерусалима, святой хотел удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещевавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, он отправился в монастырь, желая посвятить свою жизнь молитве и иноческим подвигам, однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица — омофор. Повинуясь Божией воле, он отправился в столичный город Ликийской земли — Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, которые молили Бога, чтоб Он указал им нового архипастыря, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — человек, который первым войдет в храм. Им оказался святитель Николай.

Промыслом Божиим он был избран в архиепископы Мир Ликийских. Он сказал сам себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» Так и случилось. Все свои труды он посвящал на благо своей паствы, по долгу архипастыря живя не для себя, а для других. Двери его дома были открыты для всех, каждого он принимал с любовью и радушием. Когда во время императора Диоклетиана начались гонения на христиан, святитель был заключен в темницу, и здесь он утешал узников и поддерживал их.

Он участвовал в I Никейском соборе, пламенно изобличая ересь Ария. Когда в Ликии был голодный год, святитель предстал во сне купцу, который вез хлеб, и велел везти этот хлеб в Миры, оставив в залог три золотые монеты. Купец с изумлением обнаружил их утром в своей руке. В другой раз, когда голод снова грозил его соотечественникам, по его просьбе капитаны пяти кораблей, груженных зерном, оставили часть его в городе, что спасло людей от смерти. Удивительно то, что, когда корабли вернулись в родной Константинополь, все зерно оказалось на месте, как это и предрек Чудотворец. Из церковного предания известно также, что ему приходилось умирять мятежи, спасать невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться, зная, что исполняется воля Божия. Однажды святитель спас погибающий от бури корабль. Моряки, потеряв всякую надежду, стали молиться ликийскому архиепископу, о котором много слышали, и вдруг он сам появился у руля корабля и привел его в гавань, сказав при этом: «Вы звали меня, и я пришел избавить вас от смерти».

Святой Николай стал источником благодеяний и скорым помощником верующим во всех тяготах жизни. Обращались к нему не только христиане, но и язычники, и святитель отзывался на их просьбы. Люди, спасенные им, раскаивались в грехах и стремились исправить свою жизнь. Творя милостыню и защищая невинных, он утверждал веру. Святой Андрей Критский сказал о нем: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал ее, как лилия при источнике, был для нее миром благоуханным!»

Святитель Николай умер в глубокой старости. С молитвой на устах он мирно отошел в сопровождении небесных ангелов в вечную жизнь к Господу. На его погребение из всех городов Ликийской области приехали в Миры епископы, клирики, иноки и множество народа. Честное тело праведного иерарха было положено в построенной им соборной церкви. От святых мощей его совершалось множество чудес. Они источали благовонное целебное миро, которым помазывались больные и получали исцеление от телесных и душевных недугов. Святые мощи архиепископа Николая находились в этом храме семь с половиной веков до перенесения в Бари в 1087 году.

Рака с мощами св. Николая (Базилика Сан Никола, г.Бари, Италия)

За свою земную жизнь он совершил так много добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Церковь, отмечая это великое благодатное духовное качество святителя, именует его «правилом веры», а значит, образцом для подражания своим чадам, потому что его вера совершенна.

Совершив много чудес при жизни, он продолжал благотворить людям и после смерти. Имя его сделалось известным всей Церкви, его стали именовать Чудотворцем. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудевающую помощь угодника Божия. Житие его было светло, а слово мудро.

Развалины храма древнего г. Миры, в котором служил св. Николай (Анталия, Турция)

Святитель Николай теперь в мире горнем, в вечной славе. Но на земле он был человеком, подобным нам. И если мы хотим быть там, где он, то должны на земле поступать так, как он поступал. Он был образом кротости — и мы должны стяжать кротость. Он был учителем воздержания — и мы обязаны подражать ему. Он достиг высоты смирения, был милосерден, спешил всем на помощь — и мы должны учиться всему этому. И будем молить святого угодника Божия, чтобы он укрепил нас в вере, помогал возрастать в добродетелях и, предстоя перед Престолом Всевышнего, молил Его о спасении душ наших. Святителю отче Николае, моли Бога о нас.

Настоятель Успенского храма, митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

* * *

31 декабря, в 18 часов, в Успенском соборе города Советска будет совершаться Новогодний молебен. Молебен возглавит благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 14 декабря 2010.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: