«Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу».

 

Кондак праздника Покрова  

Pocrov_Presvatoi_BogorodiciДорогие братья и сестры! Сегодня у нас великий праздник – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Церковное Предание рассказывает, что около тысячи лет тому назад в Константинополе, во Влахернском храме, в котором хранились величайшие христианские святыни: риза Богородицы, Ее омофор и часть пояса, совершалось всенощное бдение. Христиане собрались здесь в трудный для них час. Варварское племя сарацин, ненавидевших христиан, окружило город, чтобы стереть его с лица земли, разрушить многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной. Христиан же ждала лютая казнь. Собрались все от мала до велика. В храме молились император Лев Мудрый, императрица Зоя и великий праведник того времени — блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. Со слезами и молитвой люди обратились к Матери Божией. Их раскаяние было столь велико, что Царица Небесная Сама явилась к ним, чтобы утешить их и защитить от грядущей беды. Случилось это в четвертом часу ночи.

От Царских врат шествовала величественная Богородица, Которая была окружена сонмом Ангелов, пророков, апостолов и святых и молилась о спасении мира, осеняя молящихся Своим покровом (омофором). Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей, словно не доверяя глазам, спросил Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отче святый, — отвечал тот, — и ужасаюсь». Божия Матерь, преклонив колена, молилась долго-долго, обливая слезами Свое Пречистое лицо. Пресвятая Дева подошла к Престолу — молилась и тут столь же горячо за предстоящий в храме народ. Потом Она сняла Свой блистающий омофор и простерла его над молящимися.

Было это явлено в воскресенье, 1 (14) октября. Поутру молва об этом событии разнеслась по всему городу. А вскоре враги ушли от стен Константинополя. Сама Божия Матерь просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его святое имя, прибегающих к Его заступлению. Сущность этого события раскрывается в песнопении: «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Богородица явилась в чудном видении святому Андрею и ученику его Епифанию. Было время, когда святой Андрей, Христа ради юродивый, суровой зимой замерзал на улице. Однажды он нигде не мог найти места, чтобы согреться, и уже посинел от холода. Идти дальше не было сил, он лег на землю, чтобы умереть, и в этот момент ощутил тепло и увидел необычайный свет. Это Ангел явился ему и взял его душу в рай, предупредив, что это только на время, что ему придется снова жить на земле до определенного Богом времени. Многие и многие райские обители были показаны святому Андрею, он видел там и сонмы угодников Божиих, и Господа Иисуса Христа на Престоле, но нигде не видел Божией Матери. Когда он восскорбел об этом, перед ним предстал некий светлый муж с крестом в руках и сказал: «Ты хотел увидеть здесь Светлейшую Небесных Сил Царицу? Ее нет здесь. Она удалилась в мир, который лежит во многих бедствиях, помогать людям и утешать скорбящих». И теперь здесь, во Влахернском храме, блаженный Андрей, который хотел увидеть Божию Матерь в раю, увидел Ее на земле. Вот каково служение Божией Матери!

Традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы установилась и на Руси. Приняв Святое Крещение, русские люди стали украшать свою землю великолепными храмами, писать дивные иконы, славить Пресвятую Богородицу и Ее Предвечного Сына. Со временем именно Святая Русь приняла из рук тысячелетней Византийской империи светоч Православия и понесла его сквозь века дальше, назвав свою столицу Москву Третьим Римом.

Великий князь Андрей Боголюбский в 60-х годах XII века утвердил на Руси праздник Покрова Богородицы и тогда же воздвиг великолепный храм Покрова в самом сердце своего княжества, в долине у слияния рек Клязьмы и Нерли. Словно яркая свеча, озарил он все русское зодчество. Тысячами Покровских храмов украсили свою землю русские люди. В Москве это Покровский собор (его называют еще храмом Василия Блаженного по имени погребенного в одном из его приделов московского юродивого), заложенный царем Иоанном Грозным по возвращении из победного похода на Волгу. Ведь именно в праздник Покрова русское воинство взяло Казань. Храм Покрова Божией Матери в нашем городе, дорогие братья и сестры, является самым древним строением и многие годы остается излюбленной святыней для многих поколений православных жителей богохранимой Кукарской земли. Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник храма.

Не раз проявлялось заступничество Богородицы на нашей православной земле. Так, в 1170 году, в трагические и страшные годы княжеской междоусобицы, Великий Новгород подвергся нападению суздальцев. Архиепископ Иоанн усердно молился и на третью ночь услышал голос: «Возьми икону Божией Матери, неси на стену города и узришь спасение». Когда икону перенесли на городскую стену, одна из стрел, пущенных суздальцами, попала в нее. Из очей Богородицы потекли слезы. Внезапно на осаждающих напал страх, и новгородцы разбили их войско. А в сражении 1853 года русских было в четыре раза меньше, чем турок. Неожиданно этот неравный бой был выигран русскими. По свидетельству пленных, в разгар сражения они вдруг увидели светлую Жену, сходящую с неба в сопровождении двух воинов. Она держала знамя. Вокруг Нее был нестерпимый свет, подобный солнечному сиянию. Это явление навело ужас на неприятеля, и турки обратились в бегство.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения. Но, дорогие братья и сестры во Христе, нужно всегда помнить о том, что по-настоящему мы можем получить Ее покров, если будем православными не просто по названию, а в действительности. Только тот, кто верует во Христа, кто верен Богу и служит людям, может получить Ее благодатный покров. Верность Богу и своему предназначению здесь, на земле, — к этому должен стремиться каждый верующий. Лучшей защитой от врагов, от искушения и соблазнов мира сего являются молитва и покаяние.

Матерь Божия простерла омофор и защитила народ Божий. Она неотступно молит Господа за Своих чад и простирает Свой омофор над всеми верными Богу. Сам Господь дал Ей такую славу и власть, ибо Она больше других послужила Богу и людям в Своей земной жизни. И сегодня мы прибегаем к Ее помощи и заступлению.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

Благочинный Кукарского округа, настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Общие.
.