22 октября (4 ноября) – празднование Казанской иконе Божией Матери

ikona-kazanskoj-bozhej-materi-kartinki_222 октября (4 ноября) Святая Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. К войскам народного ополчения под предводительством князя Димитрия Пожарского присоединились казанские дружины, которые принесли с собой список чудотворной Казанской иконы, передав ее в Ярославле князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением Россия была спасена. Трехдневный пост русского воинства и усердная молитва пред иконой приклонили Господа на милость.

Казанская икона Пресвятой Богородицы является одной из великих святынь Русской Православной Церкви. С самого первого дня ее обретения по молитве пред этим образом Пресвятой Богородицы православные получали и получают исцеления, помощь Божию в житейских попечениях. Во многих храмах ведутся записи об этом. Мы предлагаем вашему вниманию свидетельства об исцелениях и чудотворениях, записанные Ермогеном (Гермогеном) – патриархом Московским и всея России, священномучеником. Свое пастырское служение он начал приходским священником в Казани и в 1579 году стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. Бог судил ему первому «взять от земли» бесценный образ, показать его собравшемуся народу и затем торжественно, крестным ходом перенести в соседний Никольский храм. Будущий патриарх стал свидетелем многих чудотворений и исцелений по молитвам пред Казанским образом Пресвятой Богородицы.

*   *   *

Человека, именем Никиту, не видевшего ни малейшего света, Богородица сподобила прозреть. Он же припал к чудотворному образу теплою верою и получил здравие, хваля и славя Бога и Пречистую Богородицу. Отслужив молебен, со страхом, трепетом и многою радостию отошел он в дом свой.

*   *   *

Человек из города Свияжска был одержим лютой болезнью. Своей женой он был приведен к Пречистому и чудотворному образу, молился с теплою верою Богородице, не прекращал прошения своего, пока не получил здравие. И так пошел в дом свой, радуясь.

*   *   *

Однажды в церковь был принесен матерью ее слепой младенец. Мать стояла перед образом Богородицы и молилась с плачем о прозрении ребенка. Младенец же начал вдруг руками осязать лицо матери. Весь народ, молившийся пред Пречистым образом, и архиепископ, стоявший на месте своем, смотрели на младенца и видели, как он трогал руками свою мать. Архиепископ повелел принести ребенку красное яблоко. Младенец начал хватать яблоко, и все удостоверились в том, что он прозрел, воздали славу Богу и Пречистой Его Матери, Владычице нашей Богородице, творящей дивные чудеса.

*   *   *

Один боярский сын по имени Ивашка, известный по прозвищу Кузьминский, имел жену, больную ногами, не могшую двигать ими. Болезнь ее была сильной, и ничем эта жена не могла помочь себе, ей становилось все более тяжко. Попросила болящая принести ее к чудотворному образу Пречистой Богородицы. Она, со многою верою и слезами молившись, прося милости, по молебном пении сразу получила здравие и пошла, радуясь, в дом свой.

*   *   *

Во граде Казани у одной верной и богобоязненной жены по имени Иулита, просфирни посадской церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла, был сын Исаак, пребывавший в расслаблении два с половиной года. Болезнь его была известна вокруг живущим: он не мог ступить ногами на пол. Послал Исаак свою мать к чудотворному образу Пречистой Богородицы отслужить молебен. Сам же в своем доме, лежа на одре, начал перед иконами плакать и молиться со слезами Пресвятой Богородице, чтобы ему самому увидеть чудотворный Богородичен образ. В тот же момент почувствовал небольшое облегчение от боли и сразу, по милости Пречистой Богородицы, встал сам на ноги и начал немного ходить. Взяв два посоха и опираясь на них, пошел в монастырь к чудотворному всемилостивому образу Богородицы. Мать, видев его, изумилась, а придя в ум свой, нечаемое как явное познав, приложила слезы к слезам, моля Богородицу о совершенном исцелении. И так, окончательно получив здравие, воздав хвалу и славу Богу и Пречистой Богородице, 30 апреля отошли они в дом свой, хваляще и славяще Бога, творящего дивные и преславные чудеса.

*   *   *

Некая Елена, жена священника Григория, пришедшего из Полоцка и жившего на месте, прозванном село Тагашево, три года страдала болезнью глаз, так что ничего не видела. Прослышав о многих и преславных чудесах иконы Пречистой Богородицы во граде Казани, пошла Елена в тот град к чудотворному образу просить милости. Еще не дойдя до града Казани и семи поприщ, внезапно увидела свет своими очами, как будто никогда и не болела. Придя в монастырь к чудотворному образу, воздала она хвалу Богу и Пречистой Богородице.

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: