О молитвенном правиле

Молитве надо учиться. Надо приобрести навык к молитвенным оборотам мыслей и к движениям чувств: не только чтобы вычитать положенное, а чтобы в душе возбудить и укрепить молитвенное настроение. Первое: никогда не читайте с поспешностью, а как будто нараспев, растянуто. В древности, когда все молитвы брались из псалмов, они не читались, а пелись. Второе: вникайте во всякое слово и не только мысль понимайте сознательно, но возбуждайте и соответствующее чувство.

Третье: чтобы пресечь желание читать поспешно, положите себе за правило вычитывать не то или другое, а постоять на молитве определенное время, скажем, четверть часа, полчаса, час…сколько обычно выстаиваете. И не заботьтесь, сколько прочитаете молитв, а как прошло время; если нет охоты стоять далее, то и переставайте читать. Четвертое: расположив себя так, на часы не посматривайте, а становитесь, чтобы стоять без конца; тогда мысль не будет забегать вперед. Пятое: чтобы помочь движению молитвенных чувств, в свободное время перечитайте и передумайте все молитвы вашего правила и перечувствуйте их, чтобы, когда станете читать на правиле, вы бы знали наперед, какое чувство должно быть возбуждено в сердце. Шестое: никогда не читайте положенные молитвы подряд, а всегда прерывайте своеличной молитвой с поклонами. Как только придет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило самое нужное и необходимое для воспитания молитвенного духа. Если какое-нибудь чувство будет очень сильным, вы с ним оставайтесь и кладите поклоны.

Молитвы творите не только утром и вечером, но, если будет возможность, и в любое время дня и кладите по несколько поклонов. Когда дела не позволяют полностью совершить молитвенное правило, то сократите его, а спешить никогда не нужно. Бог всюду есть. Встав, поблагодарите Его и своими словами испросите благословения на труды. К Богу никогда не обращайтесь кое-как, а всегда с великим благоговением. Краткий, но сильный вопль из сердца – вот что доходит к Нему! А это всегда можно сделать.

…Заучите напечатанные в молитвеннике молитвы и читайте их на память с пониманием и чувством. Тут же и от себя вставляйте молитву; чем меньше будете зависеть от книжки, тем лучше. Заучите несколько псалмов и, когда идете куда-либо или что-то делаете, а голова не занята, читайте их. Это ваша беседа с Богом.

…Молитва есть внутреннее дело, а молитвенное правило – внешнее. Но как без тела человек не полный человек, так и без молитвенного правила молитва не полна. То и другое надо иметь и по силе исполнять. Неотложный закон — внутренне молиться всегда и везде. Молитвословие же не может быть без определенного времени, места и меры. Сочетание этих трех элементов молитвы составляет молитвенное правило. И тут руководителем должно быть благоразумие. Когда, где, сколько стоять на молитве и какие употреблять молитвы, это всякий может определить по своим обстоятельствам. Главное — все направлять к тому, чтобы как следует совершить внутреннюю молитву. Относительно же внутренней молитвы, надо стараться непрестанно молиться.

Что значит непрестанно молиться? Быть постоянно в молитвенном настроении — это значит обращать свою мысль и чувство к Богу. Мысль о Боге – о Его вездесущии, что Он везде есть, все видит и все держит в Своей власти. Чувство к Богу – страх Божий, любовь к Нему, ревностное желание во всем угождать Ему одному и избегать всего неугодного Ему, а главное – беспрекословное предание себя Его святой воле и принятие всего случающегося с нами, как от руки Его непосредственно приходящего. Чувство к Богу можно иметь при всех наших делах, занятиях и обстоятельствах, если оно не ищется только, но уже водружено в сердце.

Мысль может отвлекаться на разные предметы, но и тут возможен навык не отступать от Бога, а заниматься всем, сознавая при этом присутствие Божие. Всю заботу надо направить на эти два предмета: мысли и чувство к Богу. Когда они есть, есть и молитва, хоть и без слов. Утреннее молитвословие для того и установлено, чтобы водрузить в сознание и сердце эти две вещи, а потом с ними выходить на все свои дальнейшие дела. Если утром положите это в душе, то и помолитесь как следует, даже если и не прочтете все написанные молитвы.

Положим, что вы утром настроились так и начали дела. С первого шага начнутся впечатления от дел, вещей и лиц, отвлекающих душу от Бога. Как быть? Надо обновлять мысль и чувство внутренним обращением ума и сердца к Богу. А для этого надо привыкнуть к коротенькой молитвочке и повторять ее как можно чаще. Любая короткая молитва ведет к этому. Самая лучшая из всех молитв – это к Господу Спасителю: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!». Надо потрудиться, привыкнуть к ней и не оставлять ее. Укоренившись, она будет непрестанным двигателем и предстоянием Богу мыслью и чувством. Вот вам вся программа молитвенного дела.

Начинающим надо, прежде всего, научиться молиться готовым молитвам, чтобы они усвоили себе мысли, чувства и молитвенные фразы. Ибо слово, обращаемое к Богу, должно быть благолепным. Когда учащийся в молитве достаточно в этом преуспел, тогда пусть молится не только чужими, но и своими словами. Образец коротеньких обращений к Богу можно найти

в 24-х молитовках святителя Иоанна Златоуста.

                                                                Святитель Феофан Затворник.

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Духовное чтение.
.