Уроки доброты

Продолжение. Начало в № 8-10 (2015 г.)

Наша новая рубрика предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. В основе ее – книга «Уроки добротолюбия», написанная по благословению архиепископа Бельгийского и Брюссельского Симона священником Алексием Морозовым и педагогом Т.А. Берсеневой.

Грехопадение

Первые люди знали Бога лично, как ты знаешь своих родителей, и постоянно общались с Ним. Господь заповедал людям возделывать рай, нарекать имена животным и всякой твари, а также господствовать над всем материальным миром. Все дозволялось человеку, кроме одного. Нельзя было вкушать плодов с древа познания добра и зла, которое находилось посреди рая. «Если нарушите эту заповедь,— предупреждал Господь, — то станете смертными». Люди верили Богу, зная, что от Него исходит только добро, только любовь, и не нарушали эту заповедь.

Диавол, некогда могучий, но впоследствии падший ангел, страшно завидовал близости людей к Богу. Он хотел, чтобы люди слушались его и подчинялись ему, а не Творцу мира. И вот он придумал способ обольщения первых людей. Приняв образ змея, лукавый явился Еве и стал искушать ее хитрыми и каверзными вопросами.

— Правда ли, что Господь не разрешил питаться вам от райских деревьев?— спросил он, прекрасно зная, что это ложь.

— Нет, — ответила Ева, — от всех деревьев мы можем есть, кроме одного. От него, как сказал Господь, если съедим, то мы умрем.

— Не умрете, — слукавил диавол, — но сами станете как Бог, ибо познаете, что такое добро и что такое зло.

Падший дух обманывал людей. Он знал, что они станут смертными, что через непослушание Богу отпадут от Него и станут созданиями, подвластными диаволу. Он этого и добивался. Но искушал он людей знаниями. Познайте новое! Станьте богами без Бога! Как часто мы слышим подобный призыв и сегодня. И Ева прельстилась…В ее душу вкралось сомнение в праведности Бога: «Бог что-то скрывает от меня, не хочет давать мне какие-то знания. Тогда я возьму их сама!». Она сорвала плод и ела его, затем дала Адаму, и он ел. Но вместо того, чтобы стать как Бог, они стали смертными, попали под власть диавола, увидели свою обнаженность, и им стало стыдно. Они спрятались от Бога между деревьями рая.

Бог дал человеку возможность покаяться, чтобы вернуться в прежнее достоинство, но человек оказался упорен в грехе. Адам стал сваливать вину нарушения заповеди не только на Еву, но и на Самого Бога: «Жена, которую Ты дал мне, дала мне плод от дерева, и я ел». Ева во всем обвиняла змея: «Змей обольстил меня, и я ела».

Вкусив запретный плод от дерева познания зла и добра, Адам и Ева на собственном опыте узнали, что такое добро и что такое зло. Оказалось, что добро есть жизнь с Богом, счастье, мир, радость, отсутствие болезней, печалей и бессмертие. Зло же – это жизнь без Бога, страдание, болезнь и смерть. Но горечь зла и трагичность его последствий узнавалась постепенно, поэтому в момент грехопадения первые люди не хотели каяться в содеянном грехе, а занимались самооправданием. Это часто встречается и сегодня. Все виноваты, кроме меня: и обстоятельства, и окружающие люди, и будильник, который вовремя не зазвонил. Все тот же страшный грех самооправдания и отсутствие мужества сказать: «Я виноват, простите, постараюсь исправиться».

Дорогие дети! Постарайтесь запомнить новые понятия. Обольстить – уговорить, настроить кого-либо на греховные действия и поступки. Прельститься – согласиться на чьи-то греховные предложения или мысли и поступить в соответствии с ними, принять ложь за правду. Каверзный вопрос — вопрос, заключающий в себе элементы лжи и поставленный так, чтобы смутить человека, посеять в нем сомнение в истине. Искушение – духовное испытание.

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: