Тяжелый подвиг

В тесной келье, на лавке у узкого оконца, сидит отец Стефан — монах, игумен Воскресенского монастыря. Перед ним стоит бледный, худой инок лет двадцати пяти.

— Вижу, чадо, — говорит старец, — избранный сосуд Божий: ты смирен духом и кроток. Подвига жаждешь ты, и вот я пришел к тебе, чтобы благословить тебя на высокий и трудный подвиг, который с помощью Божией ты совершишь: юродствуй о Христе!

Старец простер руки над склонившимся иноком и благословил его. С этого дня инок Андрей принял образ юродивого Христа ради. Зиму и лето ходил он босой, в разодранной одежде, страдая от холода, но перенося с радостью и торжеством все добровольные лишения и нужды. Питался блаженный лишь небольшим куском хлеба да водой.

— Не о хлебе едином будет сыт человек, но о всяком глаголе, который из уст Божиих исходит, — говорил Андрей, когда люди с недоумением спрашивали его, чем он жив при такой скудной пище.

Все в городе Тотьме знали юродивого Андрея. Он всегда находился у церкви Воскресения Христова. Многие подавали ему милостыню, но блаженный тотчас все раздавал нищим, не оставляя себе ничего. Днем Андрей юродствовал, а ночи проводил в неустанной молитве. Так текла его жизнь.

Весть о благочестивом подвиге Андрея разнеслась и за пределы Тотьмы. Было несколько случаев, когда блаженный Андрей являлся во сне болящим и те получали исцеление. Однажды зимой Андрей шел по дороге, которая находилась недалеко от города. Он направлялся на храмовый праздник в соседнее село. Вдруг догоняет его язычник, атаман разбойников, которые бесчинствовали в этих местах. Догнав блаженного, разбойник упал на колени:

— Помоги! – начал он умолять Андрея. – Я страдаю глазами. Мне говорили, что ты исцеляешь немощи. Помоги, возьми вот это золото!

Язычник протянул святому мешок червонцев, но Андрей молча взглянул на него…и убежал. В недоумении остался атаман разбойников, но вдруг у него мелькнула мысль. Он взял горсть снега с того места, на котором Андрей стоял босыми ногами, и отер глаза. В ту же минуту болезнь оставила его.      Незадолго до кончины блаженный Андрей вернулся в Воскресенский монастырь. Здесь он и поселился. В день смерти Андрей попросил пономаря Иоанна пригласить священноинока Афанасия, который исповедал его и причастил Святых Тайн.

— Брат, – сказал Андрей Иоанну, — пришло время разлучения души с телом. Приготовь все для моего погребения.

Со слезами Иоанн стал умолять блаженного не покидать их, горе его было глубоко и искренно.

— Все от Бога, — говорил блаженный, утешая его. — Уйди, оставь меня одного.

Иоанн вышел. Через несколько часов он снова вошел в келью Андрея. Блаженный лежал с крестообразно сложенными на груди руками. Он окончил свой земной путь. Похоронили блаженного Андрея, как он завещал, под колокольней храма Воскресения Христова. Десять лет юродствовал о Христе блаженный Андрей. Многие чудотворения прославили его после кончины.

Память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского, совершается 10 (23) октября.

Смерть апостола Иакова

proroki_22После Вознесения Спасителя на небо Его ученики, апостолы, разошлись по разным странам для проповеди Святого Евангелия. В Иерусалиме остался лишь апостол Иаков – брат Господень. Он был епископом Иерусалимской церкви. Народ с большим уважением относился к святому апостолу и прозвал его праведным. Но книжники и фарисеи с недовольством смотрели, как росла и крепла в Иерусалиме вера христианская под мудрым управлением апостола. Они решили погубить его. Наступил праздник пасхи иудейской, и в Иерусалиме собралось множество народа. В самый день праздника фарисеи и книжники пришли к апостолу и сказали:

— Праведный, скажи народу проповедь! Он тебе верит, ибо всем известно, что ты беспристрастен и справедлив.

Они возвели Иакова на кровлю храма и сказали:

— Отсюда будет всем слышно слово твое.

Когда собралось вокруг храма множество иудеев, фарисеи громко спросили апостола:

— Праведный! Тебе все должны верить! Объясни же сему народу, какое понятие он должен иметь об Иисусе Распятом.

Апостол громко ответил:

— Что спрашиваете меня об Иисусе, Сыне Божием, Который добровольно пострадал, и умер, и был погребен, и воскрес в третий день? Он ныне восседит на Небесах одесную Бога Отца и опять придет на облаках небесных судить живых и мертвых.

Тогда фарисеи с гневом вскричали:

— Он вводит народ в заблуждение! Смерть ему!

С этими словами они бросились к апостолу и столкнули его с кровли храма. Возбужденный фарисеями народ стал бросать в Иакова камни. Апостол сильно расшибся при падении, но сознание ненадолго вернулось к нему. Он собрал последние силы, встал на колени и воскликнул:

— Господи! Прости им, ибо не ведают, что творят!

В эту минуту один из иудеев тяжелым железным колом ударил апостола по голове и рассек ему череп…

Память апостола от 70-ти, брата Господня Иакова празднуется 23 октября (5 ноября).

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Жития святых детям.
.

Ранее в этой же рубрике: