Притча о мальчике, который верил в чудеса

Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса. Или чудес в мире не бывает?

— Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут: к добрым людям они приходят сами.

                                Притча о жалости

Идет жалость по свету, тросточкой дорогу ощупывает. Кого встретит, милостыню просит и благодарит всех подряд: и тех, кто подал, и тех, кто мимо прошел. Причем последних – особенно, желая им земных благ и вечного спасения. Люди думают, что она слепая, а жалость все видит. Просто ей всех жалко и особенно тех, кто ей ничего не подал.

                         О самом красивом яблоке

Выросло на яблоне большое румяное яблоко– глаз не отвести. Поглядело оно на соседей: одно червивое, другое незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится.

— Я лучше всех! – радостно подумало красивое яблоко. – Надо только сильнее укрепиться на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!

   Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.

   Монах Симеон Афонский сказал: «Во всяком духовном падении главная причина – гордость».

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: