Почему мы не ходим в церковь
Продолжение. Начало в №№ 5-10 (2015 год)
Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.
«В церковь ходить не получается»
Само не получится, как и многое другое в жизни. Представь себе: ты пропустишь два рабочих дня, придешь без бюллетеня, начальник тебя спросит:
— Почему Вы не были на работе?
Ты ответишь:
— Не получается.
А он тебе, скорее всего:
— Пишите заявление об уходе.
И будет прав. Разве это работник? Или, тем более, воин скажет командиру:
— У меня не получается встать в строй, не получается выйти на боевое дежурство, не получается дать бой противнику.
Разве это воин? Когда нас крестили, батюшки всех нас называли воинами Христа Бога. Почему? Потому что идет постоянная невидимая война. В Крещении мы соединяемся со Христом, поступаем в Его воинство, одеваемся в свет, надеваем броню правды, получаем от Бога духовное оружие, доспехи Духа Святого, ограждаемся и вооружаемся крестом —оружием мира. Невидимый враг, от которого мы перед этим отреклись, непрестанно сражается с каждым из нас, всех до единого стремится обмануть и погубить навеки. И с этой войны никуда не убежишь, не дезертируешь: бесы – везде. Можно только попасть к ним в плен, не понимая этого, а даже, может быть, и радуясь этому, потому что это плен духовный. Душа не всегда может ощущать, что она «не на месте» Если ты думаешь, что это какое-то преувеличение, что можно «просто жить», не думая о душе, то это значит, что врагу удалось тебя обмануть.
Конечно, Господь хранит нас, Ангелы оберегают, Церковь круглые сутки молится о всех своих чадах. Вместе с восходом солнца по всему земному шару, по всем православным храмам и монастырям движется Божественная литургия, идет непрерывная молитва. Но и сам не плошай. И ты старайся молиться вместе со Церковью за всех православных христиан. Это духовное единство называется соборностью. У нас Церковь соборная, как мы исповедуем в Символе веры. Это великая сила, неодолимая для врага. Так что же стоит на самом деле за этими лукавыми словами: «Не получается»? То, что мы, значит, стали пленниками суеты. Это род зависимости. Наркотик суеты нами обладает, нами управляет. В этой суете, вроде бы, все наполнение нашей жизни, весь ее смысл, без нее невозможно. Так и говорят: «Суета заела». Мы просим Бога словами Псалтири: «Отврати очи мои, еже не видети суеты» (Пс.118:37). Нас защищает от суеты исполнение заповедей Божиих, правил Церкви. Церковная дисциплина помогает нам преодолеть все препятствия и хотя бы раз в неделю остановиться, прийти в себя, задуматься: «Для чего я живу? Так ли надо жить? Как?».
По материалам книги священника Николая Булгакова
«Еще успеем? 33 причины не ходить в храм».
Ранее в этой же рубрике:
- Почему мы не ходим в церковь // 30 сентября 2015 //
- Почему мы не ходим в церковь // 12 августа 2015 //
- Почему мы не ходим в церковь // 23 июля 2015 //
- Почему мы не ходим в церковь // 27 июня 2015 //
- Почему мы не ходим в церковь // 6 июня 2015 //