Советы супругам и родителям

 Святитель Амвросий Оптинский оставил глубочайший след в истории Русской Православной Церкви. Интересны, полны житейской мудрости, высокой духовности и безграничной любви его письма духовным чадам. Эта переписка началась в 1848 году и не прекращалась всю его жизнь. Мы продолжаем публикацию писем, прочитать которые полезно каждому (№№ 6-10).

Отношение к родителям

Ты желаешь иметь от меня собственноручную строчку, называя себя духовной моей дочерью. Если так, то слушай, что скажет тебе духовный отец твой. Ежели желаешь в жизни твоей быть благополучной, то старайся жить согласно заповедям Божиим, а не по простым обычаям человеческим. Глаголет бо Господь через пророка Исаию: «Аще послушаете Мене (т.е. исполнением заповедей Божиих), то благая земли снесте». Главная же заповедь в обетовании: «Чти отца и матерь, да благо тебе будет и долголетен будешь на земли». Неуместные выходки или вспышки перед родителями ни в коем случае не извинительны. Обносится между людьми мудрое слово: «Яйца курицу не учат».

Юному возрасту прежде должно себя обучать и вразумлять хранением очей, обузданием языка и вообще благонравным и скромным поведением и обращением с другими, отражая от себя даже помыслы противозаконные и богопротивные, потому что люди смотрят только на лицо, Бог же взирает на сердце, и от Него зависит наша участь как в настоящей, так и в будущей жизни. Никого не суди и не осуждай, да и сама избежишь осуждения от Бога. Наконец, помни и никогда не забывай грозное слово Господа: «Аще кто постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейном и грешнем, и Аз постыжусь его, егда приду во славу Отца Моего со Ангелы святыми». О почтении к старшим сказано в Писании: «Старцу пакости не твори», тем более дети обязаны всячески почитать своих родителей, стараясь успокоить их всем, что не противно заповедям Божиим.

Опубликовал 13 октября 2015.
Размещено в Мудрость святых отцов.
.