Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

e1e10cb5fbd33c76bcb5d8f590717f8f«Торжествует Церковь первородных и свеселится, приемля матерь о чадех веселящуюся, яже яко     мудрости тезоименитая, тройственным богословским добродетелем равночисленная породи. Тя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову. С нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас».

Этой священной песнью Святая Церковь прославляет мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, чей жизненный путь является примером христианской преданности Господу. Они жили во II веке, во времена страшных гонений на христиан. Нечестивый император Адриан всячески преследовал тех, кто исповедовал Господа Иисуса Христа. Несмотря на это, премудрая мать, у которой после рождения третьей дочери умер муж, посвятила жизнь христианскому воспитанию дочерей и не скрывала своей веры.

Об этом донесли императору, и он потребовал мучениц к себе. Они помолились Богу, взялись за руки подобно сплетенному венку и пошли на страдания за Христа. Когда святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София предстали перед императором, всех присутствовавших поразило их спокойствие. Казалось, что их призвали на светлое торжество, а не на истязания. Адриан спросил их о вере, и святая София открыто исповедала Господа Иисуса Христа. Не боясь гнева императора, она сказала о том, что и ее дочери – христианки. Тогда император обратился к девочкам (Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9). Он предложил им отречься от Бога и обещал за это многочисленные земные блага. Но девочки ответили, что они любят Господа и готовы пострадать за Него. Этот отказ от обещанных щедрот, беспредельная преданность Богу вызвали в Адриане взрыв гнева, и император-язычник приказал истязать мучениц. Страшными были испытания, выпавшие на долю матери и ее совсем еще юных дочерей. Сначала били, жгли огнем, бросили в кипящее масло старшую – Веру, но Господь хранил ее, и она, невредимая, славила Его. Тогда ей усекли мечом голову. Наступила очередь Надежды пройти через муки и страдания. Жестокие палачи подвесили ее и стали строгать ее тело железными когтями. Тело ее было изранено, лилась потоком кровь, но от ран исходило чудесное благоухание, а лицо сияло улыбкой. Это благодать Духа Святого утешала юную мученицу. После жесточайших истязаний ей усекли голову. Младшая, Любовь, тоже прошла свой путь страданий. Господь даровал девятилетней девочке такие силы, что она претерпела и избиение палками, и испытание огнем. Ее казнили так же, как и сестер. Своей мученической смертию девы посрамили нечестивых палачей.

А что же мать? Что же она? Плакала? Рыдала? Нет, она совершила свой подвиг. Достойно, с верой в Бога святая София молилась Господу, чтобы Он даровал ее любимым дочерям силы пройти через все испытания, муки, страдания. Император разрешил матери забрать тела девочек – святых мучениц. Она отвезла их за город и похоронила на высоком месте. Три дня мученица София сидела у могилы дочерей, а потом предала свою душу Господу. Верующие с честью погребли ее тело на том же месте. Церковь чтит святую мать как мученицу, потому что она не телом, но сердцем своим претерпела ужаснейшие страдания, видя муки дочерей. Кончина благочестивого семейства последовала в 137 году, а в 777 году мощи святых мучениц упокоились в Эльзасе.

Дорогие братья и сестры! Жизнь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, принявших смерть за Христа, является примером для нас, а вера, надежда, любовь стали для верующих высшими духовными ценностями. Об этом говорит святой апостол Павел в послании к Коринфской церкви, называя эти качества важнейшими для человека. «Но любовь из них большая», — говорит он. Почему? Потому что она является основой жизни, возвышает человека, дает ему силы. Истинная любовь проявляется в делах, она самоотверженна, милосердна, бескорыстна. Этому учит нас Христос, и так Он любит нас. А мы? Такою ли любовью мы воздаем Богу за Его дары? Любовь к Богу проявляется, прежде всего, в любви к ближнему: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» — говорит великий апостол любви Иоанн Богослов.

Святые отцы учат нас тому, что единственный для человека путь спасения – это вера. Жития святых мучеников и подвижников показывают нам, что все жизненные тяготы, несчастья, злоключения и самые жестокие страдания человек может пронести со светлой радостью и непобедимым терпением, если он верит в Господа, любит Его всем сердцем своим и душой, если надеется на Его благодатную и милосердную помощь: «Душевными очима ослеплен, к Тебе, Христу, прихожду, яко слепый от рождения; покаянием зову Ти: Ты сущий во тьме свет пресветлый».

Три величайшие ценности даровал нам Спаситель, и мы вновь и вновь восклицаем: «Величаем вас, страстотерпицы святыя, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».

Благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: