Духовная жизнь Кукарского благочиния

DSC0244913 сентября, по окончании Божественной литургии, в Успенской церкви был совершен молебен на начало учебного года в воскресных школах для детей и взрослых. Молебен возглавил благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский. В своем пастырском обращении к прихожанам отец Михаил сказал о том, как важно в наше непростое время сберечь душу ребенка, научить его жить по заповедям Божиим, сформировать духовно богатую, разносторонне развитую личность. Разговор об этом продолжился на родительском собрании. Отец Михаил, матушка Татьяна обратили внимание родителей на то, как велика роль семейного воспитания, как важно вовремя увидеть необходимость приобщения ребенка к Богу, к Церкви.

DSC02461Именно в этом заключатся основное назначение воскресной школы – помочь детям приобщиться к православной вере, познакомить их со Священным Писанием, научить поступать по заповедям, данным нам Спасителем. На простых примерах преподаватели помогают детям понять, как должен поступать христианин в той или иной ситуации. Мы стараемся сформировать у учащихся уважительное отношение к родителям, учителям, воспитателям, к друзьям – ко всем тем, с кем общаются дети. На занятиях мы постоянно учим детей тому, что милосердие, доброта, человеколюбие – это качества, которые нужно воспитывать в себе с детства. Конечно, в наше непростое время, когда на ребенка льется мощный поток негатива, когда на телеэкранах он видит фильмы, в которых грязь, жестокость, ненависть и злоба показаны как нечто вполне естественное, мы должны сформировать в детях убеждение, что все это противоестественно, противочеловечно. Мы просто обязаны показать им путь к Богу – источнику веры, надежды, любви.

DSC02468Наши школы не случайно называются воскресными. Воскресная – потому что православная, христианская. К сожалению, есть люди, которые считают: воскресная школа – значит, сына или дочку заставят на коленях стоять, посты строго соблюдать, бесконечно молиться. Это заблуждение. Поговорите с теми родителями, чьи дети уже несколько лет занимаются в воскресной школе. Наши занятия начинаются с чаепития, во время которого мы обсуждаем разные вопросы: учебу – как прошла неделя в школе или детском садике; поступки – дети рассказывают о том, что их волнует; проблемы – они есть не только у взрослых. Без менторского тона, без назидания мы стараемся помочь нашим воспитанникам разобраться в непростых жизненных ситуациях. Такое общение сближает всех нас, делает единой дружной семьей. И то, что наши ученики, которые уже давно студенты и вот-вот получат дипломы, приходят к нам, чтобы встретиться, поговорить, пообщаться, является отличным свидетельством того, что мы дороги и нужны друг другу, что занятия в воскресной школе оставляют след в детских душах. Однако ни в коем случае нельзя рассматривать воскресную школу как последнее средство в перевоспитании детей. Формирует ребенка, прежде всего, семья, мы же обращаем его душу к духовности, к Богу, к церкви. Конечно, участие в церковном богослужении, занятия в школе помогают в чем-то откорректировать поведение подрастающего человека, но не могут полностью изменить его. Главное – пример близких, родных людей и то, что заложено в ребенке еще в годы младенчества и раннего детства.

DSC02487В воскресную школу дети приходят добровольно. Нельзя из-под палки заставить их заниматься в выходной день, нельзя силой приводить на занятия. Поэтому мы, преподаватели, стараемся, чтобы детям было интересно. Мы не ставим оценок, не отчитываем за неверный ответ, считаем, что главный метод воспитания – это поощрение, формирование положительной мотивации к изучению очень непростых церковных понятий. Самое главное – сделать так, чтобы в сердце юного христианина упала искра горячей веры, чтобы храм Божий стал для него родным домом, чтобы наши ученики поняли: для человека нет ничего драгоценнее веры в Бога.

20 сентября прошли первые занятия в воскресных школах для детей и взрослых. Они проходят в здании, расположенном по адресу: г. Советск, ул. Ленина,16.

В. Загайнова.

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: