Уроки доброты

Продолжение. Начало в № 8-9 (2015 г.)

Наша новая рубрика предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. В основе ее – книга «Уроки добротолюбия», написанная по благословению архиепископа Бельгийского и Брюссельского Симона священником Алексием Морозовым и педагогом Т.А. Берсеневой.

Создание человека и его предназначение

Ты, наверно, уже слышал, что Бог создал человека особым образом, отличным от всего ранее сотворенного. Вот как об этом написано в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2, 7). Видимый и невидимый мир сотворен Богом, а не возник сам из ничего. Человек становится венцом всего сотворенного. Тело его творится из праха земного, а дух, душа вдыхается Самим Господом.

Бог создает дух человека и индивидуальную душу его. Именно дух определяет богоподобие человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1, 27). Как мы видим из сказанного, сущность человека имеет двойственную природу. С одной стороны, он земной, является вершиной земного творения, с другой – включает в себя ангельское небесное бытие. Дух человека подобен ангельскому духу, но пребывает в телесной оболочке.

Человеческая кровь содержит в себе практически все микроэлементы земли: калий, магний, фосфор, кальций, железо и даже золото. Это еще одно доказательство того, что человек создан из праха земного.Человек включает в себя и все небесные начала. Он изначально призван был к осуществлению связи между мирами материальным и духовным. Через него материя должна была одухотвориться, обожиться, но человек изменил своему предназначению, впал в грех. Об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей газеты.

А сейчас, дорогие дети, мы объясним вам значение новых для вас понятий. Запомните!

Прах земной – пыль земная, частицы земли. Ангельское небесное бытие – образ жизни и действий Ангелов в их небесном мире. Ангелы – духовные создания, сотворенные Богом до создания человека по Своему образу бестелесными, наподобие человеческого духа. Они наделены большими силами и знаниями и являются вестниками воли Божией на земле. Грех – действие, направленное против воли Божией, являющееся нарушением Его святых заповедей

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: