Возлюби ближнего своего

Дожди лили без перерыва, наступала сырая южная зима. Дороги превратились в топкие болота. Преподобный Серапион, едва передвигая ноги по топкой грязи, шел из своей пустыни в Александрию. Навстречу ему попался нищий, дрожащий от холода. Напрасно он молил о подаянии. Озлобленные, истомленные путники проходили мимо, не обращая на него внимания. Серапион остановился перед нищим, снял свою мантию, закутал ею бедняка и продолжил путь. Встречные спрашивали инока, куда он дел свою одежду.

— Эта Святая Книга раздела меня, — отвечал преподобный, указывая на Евангелие, с которым никогда не расставался: это было его единственное имущество.

Новое испытание готовилось святому. У самых ворот Александрии он увидел, как бедняка вели за долги в тюрьму. Не раздумывая, поспешил старец на торг, продал Евангелие и выкупил несчастного должника. Когда старец вернулся в свою келью, ученик спросил его:

— Где, отче, твоя одежда?

— Я отослал ее туда, где можно вместо нее получить лучшую.

— А где Святое Евангелие?

— Сын мой! Оно беспрестанно твердило мне: «Продай имущество и дай нищим!» А ты знаешь, что оно составляло все мое имущество, поэтому я продал его и отдал нищим.

Память преподобного Серапиона Александрийского празднуется 13 (26) сентября.

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: