Лестница на небо

Народ стоял сплошной стеной, а Закхей был маленького роста. Как он ни подпрыгивал, ему не удавалось увидеть проходящего рядом Бога. Тогда Закхей стал искать какую-нибудь лестницу или ступеньку, чтобы чуть-чуть подняться над землей и хотя бы взглянуть на Того, Кто творит чудеса. Заметив стоящее дерево, он забрался на него и не только увидел Богочеловека, но и Сам Господь, взглянув на него, обратился к нему так, будто знал его всегда:

— Закхей, сегодня Я приду к тебе.

Каждый человек может подняться над земной суетой, чтобы встретить Христа. И ступенькой к Богу служит молитва. Особенно молитва совместная.

***

В Константинополе началось страшное землетрясение. Земля содрогалась, дома рушились. Испуганные люди сбежались на площадь и слились, молясь, в единую душу. Их мольба была так сильна, что один мальчик на глазах у всего народа взлетел на небо. Земля сотрясалась, а люди молились. И вот мальчик опустился на землю. В ответ на расспросы он сказал, что слышал, как светлые Ангелы пели:

— Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!

Народ подхватил ангельские слова и добавил к ним:

— Помилуй нас!

И Господь помиловал: землетрясение прекратилось.

Это произошло в давние времена. Но и теперь нас сотрясают бесчисленные беды, перед нами разверзаются невидимые пропасти. Наша душа рвется к небесам. Господь дал нам лестницу на небо – Церковь святую. В ней мы молимся вместе с Ангелами и приближаемся к Богу.

***

Однажды батюшка Димитрий Дудко и его сын подошли к сельскому храму и услышали поющий хор. Обошли вокруг. Все двери заколочены. В храме никого, а служба идет, ангельские слова звучат.

Воистину Церковь – дом Божий, дом молитвы, прибежище людей, услышавших зов Христа. Здесь не только мы приходим к Богу, но и Бог приходит к нам.

 

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: