Почему мы не ходим в церковь

Продолжение. Начало в №№ 5-9 (2015 год)

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще два объяснения нашей лени.

«Я такой грешный, куда мне еще в церковь»

Представьте себе человека, который скажет: «Я такой грязный, куда мне еще в баню?». А мы говорим: «Я такой грешный, куда мне еще в церковь».

А куда же еще? Вот только в церковь и надо, драгоценные грешники! Нагрешили с три короба – вот вам и пора именно в церковь. Давно пора! Пора очищаться, омываться, набираться сил для борьбы с грехом, учиться, как это делать. Церковь – школа борьбы с грехом, а хуже греха ничего нет. От него все беды, все слезы. Смерти никому из нас не избежать, а вот умирать с нераскаянными грехами не приведи Господь. Уж больно тяжко потом будет. Пока есть возможность, пока не поздно, надо бежать в церковь, не откладывая ни дня. И тут мы находим еще одну причину, придумываем еще одно объяснение тому, почему не ходим в церковь.

«У меня нет времени, мне некогда». Если перевести эти слова на язык честный, то получится: «Я считаю, что у меня есть дела поважнее». Но это не так. Более важного дела, чем спасение души, для нас нет. Если же быть еще честнее, то придется признать, что мы, к сожалению, предпочитаем церкви не только дела, но даже их отсутствие. Разве мы не уделяем часы и дни телевизору, интернету, чтению газет, телефонным разговорам? Мы ведь не отказываемся от этого, потому что на это нет времени. А это, может, и не

Приносит никакой пользы. Сколько у нас ежедневных не только бесполезных, но даже вредных занятий: мы обсуждаем, осуждаем других людей, перемываем косточки начальству, от чего оно нисколько не становится лучше, а нам не прибавляется ни копейки зарплаты. Более того, мы духовно беднеем: набираем грехов, делаем более строгим к нам Суд Божий. Ведь Он сказал: «Не судите да не судимы будете». А есть занятие, которое меняет и жизнь, и самих нас к лучшему, — это молитва.

По материалам книги священника Николая Булгакова

«Еще успеем? 33 причины не ходить в храм»

 

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: