Мудрость святых отцов

Советы супругам и родителям

Святитель Амвросий Оптинский оставил глубочайший след в истории Русской Православной Церкви. Интересны, полны житейской мудрости, высокой духовности и безграничной любви его письма духовным чадам. Эта переписка началась в 1848 году и не прекращалась всю его жизнь. Мы продолжаем публикацию писем, прочитать которые полезно каждому (№№ 6-9).

Христианское воспитание

Вас тяготит забота, как дать детям вашим христианское воспитание, и выражаете эту заботу так: «Каждый день на опыте вижу, что не имею достаточно твердости к исполнению долга по совести, и чувствую себя весьма неспособной сложить душу человека по образу и подобию Божественного учения». ..Для Вас будет довольно и того, если Вы позаботитесь воспитать своих детей в страхе Божием, внушить им православное понятие и благонамеренными наставлениями оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви. Что Вы благое посеете в душах своих детей, то может после прозябнуть в сердцах их, когда они придут в зрелое мужество, после горьких школьных и современных испытаний, которыми нередко обламываются ветви благого домашнего христианского воспитания.

Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред принятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо; и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей, и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный.

***

Пишете: «Желала бы я, чтобы мы избегли с мужем того пагубного разногласия в деле воспитания, которое почти во всех супружеских парах вижу я». Да, вещь эта действительно премудреная! Но спорить об этом при детях, Вы и сами заметили, неполезно. Поэтому в случае разногласия лучше или уклоняйтесь и уходите, или показывайте, как будто не вслушались, но никак не спорьте о своих разных взглядах при детях. Совет об этом и рассуждение должны быть наедине и как можно похладнокровнее, чтобы было действительнее. Впрочем, если Вы успеете насадить в сердцах детей Ваших страх Божий, тогда на них разные человеческие причуды не могут так зловредно действовать.

Опубликовал 30 сентября 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: