С Божией помощью храм возрождается

DSC02338Почти  три века прошло с того времени, когда среди привольных вятских лугов, среди высоких сосен и белоствольных красавиц берез началась история  русского села Зашижемье. По мудрым обычаям наших предков, главным местом, куда шли семьями в праздничные и воскресные дни, стал для жителей села и окрестных деревень храм, воздвигнутый в 1820 году. Приход в селе существовал еще в 1769 году. Вначале церковь была деревянной, но в 1805 году Преосвященный Серафим подписал храмозданную грамоту на построение каменной церкви, и через 5 лет был освящен новый Преображенский храм с приделами в честь Архистратига Божия Михаила и Рождества Христова. Величественный, торжественный, праздничный, он и сегодня поражает своей лаконичной красотой,  устремленностью к небу. Изумительная роспись, лепнина, великолепный иконостас, фигурки ангелов над окнами, фрески, золото куполов делали его необыкновенно красивым.

DSC02304Звучали над селом колокола, и люди шли сюда – в дом Божий, шли целыми семьями и даже подумать не могли о том, что в воскресный и праздничный день можно остаться дома. В дореволюционное время более 5000 человек из 25 окрестных деревень были прихожанами Преображенского храма.  Но это до октября семнадцатого года, а потом… Потом его судьба ничем не отличалась от трагической доли сотен, тысяч церквей, часовен, монастырей нашего православного Отечества. Никто и представить не мог того, что случилось в России. Невозможное, немыслимое, страшное – варварство, свершенное руками внуков и правнуков тех, кто строил, созидал, благоукрашал храмы, не мысля своей жизни без церковной службы, без исповеди и причастия, без духовного пастыря. DSC02309Без храма – дома Божия. «Опомнитесь, безумцы! Прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине сатанинское дело», — так обращался Святейший Патриарх Тихон к новой власти в те трагические годы. Не услышали, не поняли, не прекратили. Преображенскую церковь, как и многие другие, закрыли. Внутри храм был полностью разрушен, как летний, так и зимний. Иконостас и киоты разобрали и сбросили в одну кучу. Однако милостью Божией свой внешний архитектурный облик храм сохранил.

DSC02336Отец Михаил, благочинный Кукарского округа, вспоминает, как пятилетним ребенком он зашел в разрушенную церковь, как жители села чуть ли не первыми в нашей епархии обратились к властям с просьбой о передаче церкви местной православной общине. А после того, как это решение было принято, отец Петр, тогда благочинный Советского (ныне Кукарского) округа, начал восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня. Основная задача сейчас — заменить купола и крышу храма, так как они пришли в ветхое состояние.

DSC02337Главным событием нынешнего года стала установка на колокольню новых купола со шпилем и креста, выполненных из нитрида титана. 9 августа, по окончанию Божественной литургии, был совершен чин освящения нового креста на колокольню Преображенской церкви. Прихожане, особенно те, которым сейчас уже за восемьдесят, прикладывались к нему со слезами на глазах. Они помнят то черное для всех православных жителей села время, когда храм закрыли, помнят и тот долгожданный день, когда снова начались богослужения. И, конечно, освящение нового позолоченного креста стало для них одним из самых счастливых событий. С чувством великой радости, благоговейно все прихожане приложились к освященному кресту. А 11 августа, когда крест поднимали и устанавливали на колокольню, верующие пришли вновь, чтобы своими глазами увидеть, как, сверкая лучами, переливаясь позолотой, эта великая святыня христианства заняла свое место. И будем верить в то, что уже никогда не полетят с церквей и колоколен кресты, никогда чудовищные взрывы не разрушат храмы, и через столетие наши потомки пойдут на богослужение, и никто не останется дома в дни, когда в храме звучат молитвы, прекрасные слова и звуки церковных песнопений.

С Божией помощью храм возрождается. А это значит, что история православного села Зашижемье продолжается, а церковь, как и прежде, остается источником духовности, нравственности для каждого человека.

 В.Загайнова.

Опубликовал 16 августа 2015.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.