14 августа начался Успенский пост

14 августа начался Успенский пост, который установлен перед двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Он продолжается две недели, до 28 августа (н.с.). Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

На Константинопольском Соборе (1166 год) было подтверждено, что все православные христиане должны соблюдать Богородичный пост

с 1 по 15 (ст.с.) августа.

Успенский пост – строгий. Только в праздник Преображения Господня

(19 августа) можно вкушать рыбу. Однако каждый выбирает степень поста по своим силам, помня о том, что главное во время поста – стремление избавиться от греха, внутренняя работа над собой.

На сайте Кукарского благочиния вы можете найти рецепты постных блюд.

Опубликовал 15 августа 2015.
Размещено в Общие.
.