Преображение Господне

 «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы. Светодавче, слава Тебе». Тропарь, глас 7-й.

26000806 (19) августа Святая Церковь празднует славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фаворской. «… взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса». Так Евангелие от Марка повествует о Преображении Господа Иисуса Христа — одном из важнейших событий в истории христианства.

Апостолы, которые были удостоены молитвенного сопребывания со Господом, чудного созерцания Его славы и благодатного общения с Ним, преисполнились сладостных чувств и восклицали: «Господи, добро нам зде быти!». Как же счастливы были они, удостоенные этого! Как же счастливы были бы мы, если бы Господь сподобил и нас, грешных, узреть хотя бы малейший отблеск Его присносущного света! Как были бы счастливы мы, если бы луч этого света озарил наше омраченное грехом естество! Мы думаем сейчас, что это несбыточная мечта. А ведь на земле есть место, где мы, подобно апостолам, можем в преизбытке духовной радости сказать: «Господи, добро нам зде быти!». Это место – святой храм, дом Божий, в котором Вездесущий благоволит являть Свое особенное присутствие, благодатное и таинственное. Храм – это духовный Фавор для каждого из нас. Здесь мы можем пребывать в молитвенном общении с Господом и получить дары божественной благодати, дающей человеку единственное верное утешение в жизни, истинную радость. Храм Божий – хранилище святыни христианской, источник нашего духовного просвещения. Он служит путеводной звездой для плавающих в житейском море.

Только в Боге и молитвенном общении с Ним человек находит настоящую отраду. Церковь призывает к богослужению, и христиане спешат сюда, в дом Божий, где все устроено так, чтобы напоминать только о Небесном. Все житейские попечения остаются, забываются все мирские дела, и постепенно буря суеты умолкает в сердце человека, когда он повергается пред Отцом Небесным в молитве, в которой душа человека становится мирной, светлеет духовной радостью и в благоухании кадильного дыма как бы парит к Небесам, отрешаясь от всего земного. И вот человек невольно восклицает: «Господи, добро нам зде быти!». Он чувствует, что словно стоит пред престолом Отца Небесного, Который окружен сонмом Ангелов и святых, готовых всегда ходатайствовать за нас, грешных.

Иконы, церковные молитвословия помогают человеку возводить ум и сердце к горнему, возбуждая чувство благодарения, покаянного умиления и сокрушения сердечного. Храм Божий есть наше Небо на земле, где мы можем пережить самые высокие, чистые и святые наслаждения. Посему святой псалмопевец говорит: «Как вожделенны жилища Твои, Господь сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни, сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Один день во дворех Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатре нечестия, ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу» (Пс. 83:2, 3, 5, 11).

Апостолы, которые были с Господом Иисусом Христом на горе Фавор, ощутили особую, необычайную радость. Что же было причиной ее? Без сомнения, присутствие Господа, Которого они видели теперь не в обыкновенном облике, но в образе прославленном, носящем на Себе знамения Своего божественного величия. Господь утешил апостолов явлением Своей божественной силы для утверждения их веры перед Своими страданиями, дабы они, видя Его распинаема, уразумели вольное Его страдание и проповедали миру, что Христос есть сияние славы Отчей, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного. И такие же чувства может ощутить каждый христианин от молитвенного общения с Богом.

Безотрадно, мрачно и пусто состояние души, чуждающейся такого общения с Христом Богом. Она огрубевает в чувственности и погибает в грехах. Вспомните слова: «Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваши не постыдятся» (Пс. 33:6). Единственный врач душ и телес наших – Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокоит вас» (Мф. 11:28).Христос – живоносный источник божественной благодати, необходимой для нашего оправдания и спасения вечного. Он Сам зовет нас к Себе: «Аще кто жаждет, да придет ко Мне и пиет» (Ин 7:37).

Дорогие братья и сестры! Если вы хотите, чтобы душа ваша не томилась духовной жаждою, если хотите, чтобы на земле вам было отрадно, приходите чаще в дом Божий, и вы обрящете там Христа. Он там, «где двое или трое собраны во имя Его» (Мф. 18:20). Идите в храм с благоговением, помните, что стоите пред Самим Господом. О Нем помышляйте, отложив всякое житейское попечение, и тогда Божий свет озарит ваши души. Как апостолы на горе Фавор в день Преображения Господня, вы преисполнитесь чудесными, сладостными чувствами и благодатным общением с Ним.

Настоятель Успенской церкви митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Общие.
.