Три Спаса в августе

В августе православные отмечают три Спаса (Спас – от слова Спаситель) – медовый, яблочный и хлебный.

1 (14) августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спас на воде, медовый Спас).

В этот день Церковь вспоминает Крест Господень, на котором Иисус Христос был распят. В древнем городе Византия в это время года обычно бывает очень сильная жара. В те давние времена она становилось причиной многих болезней, эпидемий. Чтобы поддержать силы верующих, священнослужители выносили из царской сокровищницы в Собор Святой Софии частицу Креста Господня для поклонения. Ее проносили через весь город, который окропляли святой водой, и всюду люди молились о благополучии, о даровании милости Божией. Теперь и мы тоже вспоминаем Святой Крест, который помогает людям жить, поэтому и в наших храмах

1 (14) августа крест выносится из алтаря на храм. Мы благоговейно прикладываемся к нему – символу победы Господа Иисуса Христа над смертью. К этому времени поспевает мед нового сбора, и его приносят в храм для освящения, благодаря Бога и вкушая мед как воплощение Божией благодати, милости к нам, а потому этот Спас называют медовым. «На первый Спас и нищий медку покушает», — говорят в народе. В этот день совершается чин малого освящения воды, поэтому праздник еще называют Спасом на воде.

6 (19) августа – Преображение Господне, яблочный Спас. В этот день на горе Фавор Иисус Христос преобразился, и ученики увидели Его божественную славу, поэтому праздник еще называют Спасом на горе. А яблочным Спасом этот день называют потому, что к середине августа в России созревают яблоки, которые прихожане приносят в церковь для освящения, и только после этого можно вкушать фрукты нового урожая. Часть освященных плодов по традиции оставляют в храме, остальные несут домой, но при этом обязательно угощают тех, у кого их нет.

16 (29) августа Святая Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа — последний в августе праздник в честь Спасителя. В этот день мы вспоминаем Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Почему Нерукотворный? Вот история его создания. Предание рассказывает нам о том, что в то время, когда Иисус Христос вышел на проповедь и о Нем узнали люди, в городе Едесса правил царь Авгарь, который был неизлечимо болен. Узнав о Спасителе, он послал к нему своего придворного художника Ананию с письмом, в котором просил об исцелении, но живописец никак не мог подойти к Иисусу Христу. И вот к нему подходит Сам Спаситель и, умывшись, вытирает Свое лицо полотенцем (Убрусом). И происходит удивительное: на Убрусе остается Лик Спасителя. Приложившись к нему, Авгарь излечился от своей болезни. Этот Нерукотворенный Образ хранился сначала в Едессе, потом был перенесен в Константинополь. Во всех православных храмах есть икона «Спас Нерукотворный». И всякий раз, прикладываясь к ней, давайте будем помнить о том, что Сам Иисус Христос оставил нам это Свое изображение. Третий Спас называют еще хлебным, ореховым. В этот день в церкви освящают хлеб.

Все три праздника получили название Спас, потому что связаны с именем Иисуса Христа – нашего Спасителя. Они напоминают нам о том, что только вера в Него, упование на милость Божию помогут нам достойно пройти наш земной путь.

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Общие.
.