Уроки доброты

Продолжение. Начало в № 8 (2015 г.)

Наша новая рубрика предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. В основе ее – книга «Уроки добротолюбия», написанная по благословению архиепископа Бельгийского и Брюссельского Симона священником Алексием Морозовым и педагогом Т. А. Берсеневой.

Как устроен человек

Задумывался ли ты над тем, как устроен человек? Чем ты отличаешься от камней, растений, животных? И чем вообще человек отличается от окружающего мира? Давайте вместе подумаем над этими вопросами.

Ну, во-первых, коснемся того, что сразу бросается в глаза. Того общего, что есть у всего и у всех в окружающем мире. Это общее – тела. У камней, кристаллов и других минералов они одни, у растений – другие, у животных – третьи. У человека же особое тело, во многом отличное даже от тел представителей наиболее близкого к нему животного мира. Но, кроме тела, человек обладает еще чем-то, чего нет ни у кого другого в окружающем мире. Подумай чем.

Да, человек может говорить, писать, рисовать. Но, прежде чем все это начать, он должен…подумать. То есть вначале появляется мысль, которая потом может получить материальное выражение при помощи человеческого тела. Мы не видим ни нашу мысль, ни мысли других людей. Их нельзя потрогать, взвесить, измерить – они нематериальны. Но они есть, это мы знаем по опыту, хотя внешними чувствами организма они непостижимы. Часто на сердце у тебя бывает печаль, или радость, или какое другое чувство. Но опять оно невидимо и постигается и ощущается тобою только внутри тебя. Иногда совесть обличает тебя в плохом поступке, какого никто не видел и никогда не узнает, но что-то внутри говорит: ты сделал не так! Это говорит совесть.

Как видишь, внутри человека есть целый мир невидимых мыслей, чувств, переживаний, стремлений, желаний, которые часто не связаны с видимым миром. Они нематериальны, они живут своей особой жизнью. Все это происходит в душе человека.

Видишь, какое сложное существо человек? Интересно, как же появился человек?

Продолжение в следующем номере газеты.

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: